全国楼市持续降温,房企靠“卖项目”求生存

本文来源于:腾讯 2019/09/19

秋雨绵绵入深秋,随着天气的逐渐凉爽,8月全国房价也开始降温。

秋雨绵绵入深秋,随着天气的逐渐凉爽,8月全国房价也开始降温。

根据国家统计局的数据,8月份,房价上涨城市数量持续减少,房价涨幅全面放缓。环比来看,除三线城市二手房价涨幅略微扩大外,一二线城市新房、二手房价涨幅均不再扩大,二线城市房价更是全面回落;同比来看,全国房价涨幅全面回落,其中,一线城市二手房价更是自去年6月以来首次同比转降。

具体分城市来看,北上广深4个一线城市新房价格环比上涨0.3%,涨幅与7月相同,其中,北京上涨0.5%,上海上涨0.3%,广州和深圳均上涨0.2%;二手房价格环比持平,7月为上涨0.3%,其中,北京下降0.4%,上海和广州均持平,深圳上涨0.2%。

31个二线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比7月回落0.2个百分点;二手房价格环比上涨0.2%,涨幅比7月回落0.2个百分点。

35个三线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅与7月相同;二手房价格环比上涨0.8%,涨幅比7月扩大0.1个百分点。

从二手房数据看,连续3个月20个城市房价下调,这是最近2年来首次出现这种情况,而其主要原因还是因为持续出台的政策叠加各种资金的收紧。

7月30日,中央再次强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要求落实房地产长效管理机制,提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。8月份,房地产市场总体延续平稳态势。

房企靠卖项目求生

伴随着调控、去杠杆等政策的出台,中小房企因负债高、融资难、现金流吃紧生存存在着巨大的压力。

面对困局,一些房企为了能够“活下去”,不得不另辟蹊径出售旗下项目“割肉求生”。现在不少房企更多思考的是如何能够躲过一劫,度过寒冬。

今年6月份,广州本土的老牌房企粤泰股份,将旗下包括广州嘉盛项目、广州天鹅湾二期项目、淮南恒升天鹅湾80%股权、淮南粤泰天鹅湾20%股权和深圳中浩丰20%股权的优质项目,以63.97亿元的价格打包出售给世茂房地产。出售明星产品线,是粤泰股份不得已而为之。

相关数据显示,截至2018年底,粤泰股份短期借款37.2亿元,长期借款16.86亿元,货币资金仅3.91亿元,逾期本息31.98亿元,持续经营能力存在重大不确定性。

展开“自救”的还有阳光100中国。4月2日,阳光100以13.34亿元作价出售重庆阳光壹佰70%股权给融创中国;4月14日,其将卓星集团100%股权及债权以46.6亿元出售给佳兆业;8月2日,以5.13亿元出售位于东莞市松山湖的一幅产业园区用地。据阳光100一位高层此前表示,“今年还将出售100亿元的资产。”

据不完全统计,近一年来,已有中华企业、云南城投、新城控股、新湖中宝、泰禾集团等多家房企出售旗下项目。易居研究院对此表示,房企需要卖项目“回血”,说明其内部资金压力还是比较大的。目前看来,这些公司的规模都不大, 大多是因为其内部管理层意见不统一,导致近年发展滞后。当市场趋紧时,这类企业就会感到很大的压力,虽然可以通过卖项目缓解短期的资金压力,但后续想要活下去,还是需要及时纠偏,注意投资方向的选择。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们