前8月房贷规模创历史同期新高 为何房贷业务却“不乐观”?

本文来源于:每日经济新闻 吴抒颖 2019/09/16

虽然房贷总体规模创下新高,但8月份单月的数据环比却略有下降.

近日,中央人民银行发布了2019年8月份的房贷数据,房贷利率上涨趋势的覆盖城市数量和上涨幅度,均呈现出上升态势。

央行发布数据显示,今年前8个月,全国居民户中长期贷款(即房贷)规模达到3.65万亿元,相比2018年前8月的3.4万亿元多出0.25万亿元,创历史同期新高。

需要注意的是,虽然房贷总体规模创下新高,但8月份单月的数据环比却略有下降。央行数据显示,8月份人民币贷款增加1.21万亿元,个人住房贷款的住户部门中长期贷款增加4540亿元,环比微降2亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,虽然全国市场以降温为导向,但是新建商品住宅成交面积等指标其实也没有大跌,这使得房贷数据从金额的角度衡量上升。

但记者近日调查发现,不少银行的房贷业务却并不十分乐观。

房贷业务不乐观

事实上,虽然房贷整体规模仍在增加,但对于银行业的从业人员而言,房贷业务已经不再像过往那样受欢迎了。

深圳、广州等地不少银行的业务员近日在接受《每日经济新闻》记者采访时,多数都表示房贷业务整体情况并不十分乐观。

这与整体市场环境密不可分。在深圳四大行之一就职的小李告诉记者:“(我们行)二手完全搞不成,一手又被其他银行抢得没得搞。”他补充道:“现在二手的成交非常不好。”他认为,这是他房贷业务做不好的原因。

小李的感受也与多名房产卖家的感受相似。“今年的房子特别不好卖,确实不是卖房的好时机。”正在换房的刘女士指出。为了孩子的学位问题,她正在筹备将郊区的房子卖掉换成学区房,但挂了几个月,房子也没有卖出去,买家的出价也未能达到她的预期。

深圳中原的数据也显示,2019年8月深圳各区二手住宅成交量仅盐田和宝安上升,其余四区成交皆出现明显下滑,期中龙岗成交了1519套,环比下降8.9%。

小李遇到的情况并非孤例。另一名同样来自四大行的小曾指出,“我们行停了半年了,现在有额度了,但大家接单不积极。伤得比较深,佛系接单。”之所以被伤得比较深,是因为之前出现过“审批了没额度不放款”的情况,“心很累,现在有额度也很谨慎。”

据《每日经济新闻》记者采访工商银行、建设银行、招商银行、中信银行、平安银行和民生银行的业务员情况来看,多数受访者都表示,目前房贷审批严格,放款时间也不太好确定,“会比较慢”,有些银行目前房贷仍处于全停的状态。

仅有一些区域性银行的业务员向《每日经济新闻》表示:“额度比较充足,审核简单放款快。”

房贷利率继续上升?

房贷整体规模处于高位,其实和房地产市场的交易情况呈正相关。

国家统计局最新发布的数据显示,今年前8月全国房地产开发投资7.65万亿元,同比增长10.1%,增速比1~7月份下降0.1个百分点,保持两位数增长;房屋累计新开工面积13.33亿平方米,增长15.9%,增速提高1.5个百分点;单月新开工面积1.85亿平方米,单月同比增长26.57%,维持高位。

严跃进告诉《每日经济新闻》记者,虽然各地政策从紧,但也不能一概而论,部分三四线城市房贷总体上还是以稳定为导向的,因此房贷数据没有过快下滑。

而对于购房者而言,未来房贷利率是否会继续上升才是最现实的问题。

融360大数据研究院监测数据显示,2019年8月,全国首套房贷款平均利率为5.47%,环比上涨了3BP;二套房贷款平均利率为5.78%,环比上涨2BP。

据了解,当前大部分银行执行的是首套房贷基准上浮10%~20%,二套房贷上浮20%~30%。

2019年8月,中国人民银行发布的最新个人住房贷款利率公告显示,自2019年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率,以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率为定价基准加点形成。

中国人民银行副行长刘国强在8月20日举行的国务院政策例行吹风会上强调,“这次改革完善LPR形成机制,房贷的利率由基准利率变为参考LPR,参考的基准变了,但利率水平不下降。”

“9月的LPR要到20号才出来,10月之后利率最低是按照8月的LPR算的,那就是4.85%和5.45%,二套房原来按照上浮10%是5.39%,(按照新的算)肯定是贵了。”小李向记者指出。

另据新华社报道,目前已经有13个省区市的市场利率定价自律组织确定了当地LPR加点下限,其余地区将于月底前陆续公布。其中北京已经明确,首套房利率在LPR的基础上上浮不低于55个基点,二套房不低于105个基点。按8月20日5年期以上LPR计算,北京地区个人房贷浮动下限为5.4%,二套房浮动下限为5.9%。

编辑:丁爽
房贷
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们