四川文旅产业交出的答卷:保持两位数增长 增速全国领先

本文来源于:每日经济新闻 谢陶 2019/09/06

近年来,四川旅游产业发展势头迅猛,旅游产值不断攀升,文化产业增长显著,文旅产业不断走向深度融合。

近年来,四川旅游产业发展势头迅猛,旅游产值不断攀升,文化产业增长显著,文旅产业不断走向深度融合。

“2018年,四川省旅游总收入首次突破万亿元大关。2019年,四川在全国各省份中率先召开了文化和旅游发展大会,致力于将四川打造成为文化强省、旅游强省,实现经济的高质量发展。”9月5日,“庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就”系列新闻发布会第三场在成都举行,四川省文化和旅游厅副厅长赵洪川现场表示。

四川旅游总收入10年10倍增长

事实上,四川省的旅游产业总收入在2007年才首次达到千亿元。但四川仅仅用了10年左右的时间就突破了万亿元大关,达到10112.75亿元。2018年,四川成为全国5个万亿级旅游产业省份之一,其余四个都是沿海发达省份。在这10年间,旅游产业总收入的增幅超过了10倍。

近些年,四川的旅游产业呈现出蓬勃的发展势头。自2013年开始,四川旅游总收入年均增速达到了22.16%,成为了增速最高的支柱产业之一。同时,旅游业的带动作用也愈发明显。在2017年,全省实现旅游及相关产业增加值2914.9亿元,同比增长6.7%,占GDP比重为7.9%,占第三产业增加值比重达到了15.8%。

2018年,四川省旅游取得了历史性的突破,今年,旅游产业的发展依然势不可挡。《每日经济新闻》记者在发布会上了解到,仅在2019年春节假期,四川就接待游客8247.29万人次、同比增长16.6%,实现旅游总收入580.42亿元、同比增长30%,游客量和旅游收入均列全国第一,取得了今年的开门红。

值得一提的是,2019年1月到7月,全省已经实现旅游总收入6906.51亿元,同比增长14.2%,远超去年同期水平,朝着下一阶段目标不断挺进。

文化产业增速领先 文旅走向深度融合

2018年,全省规模以上文化企业达到1811个,同比增加224个;规模以上文化企业营业收入3219.5亿元,同比增长15.8%,增速比全国高7.6个百分点。文化产业的发展持续保持在全国“第一方阵”。

记者观察到,四川的旅游产业从2012年开始起进入到深化改革阶段,旅游产业和文化产业不断走向融合。文旅产业的融合不断加速,尤其是在影视制作和动漫游戏等领域。2018年,四川省就投资超过20亿元打造重点文化产业项目—成都影视硅谷,并围绕相关影视IP发展旅游。

最近2年,成都大力举办各类主题动漫游戏展,促进动漫游戏产业飞速发展,使成都在全国的二次元文化圈都享有盛名,吸引了来自北上广深等城市以及国外的动漫游戏爱好者前来参加活动,旅游观光。比如,2018年举办的成都国际数字娱乐博览会,就着眼于动漫文化和旅游观光的融合,打造国际游戏动漫展,吸引超过20万人次参会,实现了青少年文化和旅游产业完美结合。未来,还将在高新东区打造动漫主题乐园,引进日本知名动漫IP,开发各类文创产品的同时,吸引年轻群体前来游玩观光。

除此以外,文艺演出市场的火爆也直接推动了“文化旅游”的发展,一系列音乐节、话剧演出增加了四川旅游的吸引力,吸引大量省内省外游客前来旅游观光,进行文化消费。2018年,全省各类艺术演出超过10万场次,吸引上亿人次。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们