快讯|上海临港新片区:重点产业核心人才“居转户”年限由7年缩短为3年

本文来源于:财经网 王亚冉 2019/08/30

对符合新片区重点产业布局的用人单位的核心人才,“居转户”年限由7年缩短为3年

财经网讯 8月30日,中共上海市委、上海市人民政府发布《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》(以下称《意见》)并召开新闻发布会,就新出台《意见》做详细说明。

据上海市委市政府表示,《意见》聚焦管理权限、专业人才、财税金融、规划土地、产业发展、住房保障、基础设施等方面,形成50条政策措施。这些政策配合中央赋予新片区的开放制度和专门政策,努力将新片区打造成“要素资源最集聚、体制功能最完善、市场主体最活跃”的经济增长极。

《意见》称,要为临港新片区打造更具吸引力的人才发展环境,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。明确要缩短新片区“居转户”(居住证转户籍)年限,对符合一定工作年限并承诺落户后继续在新片区工作2年以上的人才,“居转户”年限由7年缩短为5年。其中,对符合新片区重点产业布局的用人单位的核心人才,“居转户”年限由7年缩短为3年。

在落户方面《意见》称,对上海市居住证持证人在新片区工作并居住的,可予以专项加分,即每满1年积2分,满3年后开始计入总积分,最高分值为20分。对新片区内教育、卫生等公益事业单位录用非上海生源应届普通高校毕业生,直接落户打分时加3分。

同时《意见》还表明,在加大对人才的住房保障力度上将实行六条政策。

一是要缩短非本市户籍人才在新片区购房缴纳个人所得税或社会保险金的年限,将自购房之日前连续缴纳满5年及以上,调整为连续缴纳满3年及以上;

二是调整商品住房选房购房制度。符合购房条件、在新片区稳定就业且稳定居住的常住人口,可在新片区优先选房购房。

三是控制限价商品房供应量,加大人才公寓供给力度,将部分限价商品房在房源性质不变的情况下,转为人才公寓使用;

四是建设“先租后售”公租房。建成后10年内作为公租房使用,其中50%房源可由单位按门栋整体购买作为公租房中单位租赁房使用;

五是商业办公用地配套建设租赁住房等生活服务设施的,其建筑面积占项目总建筑面积的比例上限从10%提高至15%;

六是对新片区新建人才公寓、租赁住房供地方式及价格上予以规划土地政策支持。支持对租赁住房的建设、筹措,扩大集体土地建设租赁住房试点。支持非房地产企业依法取得土地用于建设租赁住房。探索开展租赁住房用地出让价款分期收取试点;

据了解,此六条举措是以市场化方式解决居住的基础上,坚持“房住不炒”和“两个不是权宜之计”,有序实施“一城一策”,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的区域性住房体系,完善购房政策和住房保障政策,为新片区人才提供稳定的居住环境。

另外,《意见》还提出了要加大规划土地政策支持力度,要编制新片区国土空间规划,进一步完善资源性要素配置的市级统筹机制,提高新片区工业、研发用地容积率并鼓励土地节约集约混合利用,支持新片区内园区平台提升创新服务能力,以规划为引领,优化新片区空间格局,促进资源要素高效率配置。

对于此次上海自贸区临港新片区政策发布,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这体现了当前人才政策微调、降低人才相关生活成本的重要导向,对于后续刺激住房消费需求等都有积极的作用。

“对于相关非沪籍人才来说,购房政策还会有调整空间,包括降低社保缴纳年限及对单身购房的放宽;落实购房优选,有助于后续在房源不足时,此类常住人口购房成本的降低,同时也体现了相关人才购房的优待属性。”严跃进称,“落实限价房政策,有助于相关人才后续购房需求得到解决;先租后售模式,实际上是体现了当前对于公租房的政策微调,很大程度上使得相关人才未来能享受到有产权住房的保障。”

同时严跃进还认为,政策创新性地提出了配建租赁住房的导向,尤其是租赁住房所占总建筑面积增加至15%,无疑是当前租赁市场发展的新导向。

对于用地政策的创新,严跃进还总结了四点看法。一是用地政策重点强调了人才公寓和租赁住房;二是后续或将重点推进集体建设用地用做租赁住房;三是对于非房地产企业来说,未来或将被鼓励去做租赁住房,扩大社会资本投入;四是对于租赁用地价款采取分期收取的方式,这助于降低租赁用地的拿地成本,对于全国其他城市发展租赁住房有借鉴意义。

同时,诸葛找房数据中心国仕英认为,《意见》中优化新片区人才直接落户政策,缩短“居转户”年限,赋予了新片区管理机构人才引进上更大的自主权。这有助于增加新片区对高精尖人才的吸引力,为后期新片区部门机构各展其才、各尽其用提供保障。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们