龙头房企格局生变:碧万恒差距扩大 保利紧追三甲

本文来源于:新浪 2019/08/15

龙头房企格局近来出现微妙变化。

龙头房企格局近来出现微妙变化。2019年上半年销售数据显示,“三甲”碧桂园、万科和恒大之间的差距正在扩大,同时力争重返前三的保利发展超过融创,紧追恒大。

研究报告显示,从上半年房企销售额和拿地金额看,行业集中度加剧。与此同时,有专家认为,房企在价值判断、经营模式、经营区域的分化将重塑国内竞争格局,催生房企联营及区域千亿房企。

 

碧万恒差距扩大 下半年保利或是变数

相较于上一年全年销售额排名,今年上半年碧桂园、万科和恒大依然稳居行业前三。

根据公告数据,2019年 1-6 月,万科累计实现合同销售金额 3340.0 亿元,合同销售面积 2150.1 万平方米;恒大累计实现合同销售金额 2818.2亿元,累计合约销售面积约2619.9万平方米。

由于碧桂园只公布了归属本公司股东权益的销售情况,没有披露全口径数据,这里参考观点指数研究院和中指研究院的报告,碧桂园合同销售额为3920~3934.9亿元,销售面积为4023~4379.1万平方米。

就环比数据而言,第二名万科与第一名碧桂园的销售额差距由300亿元扩大到580亿元左右,第三名恒大与碧桂园的销售额差距则从800亿元进一步扩大到1100亿元左右。

另外值得注意的是,2018年全年销售额排名第五的保利发展在今年上半年超过融创,位列第四。今年1-6月,保利发展完成销售金额2526.24亿元,销售面积1636.47万平方米;融创完成销售金额2141.6亿元,销售面积约1472.0万平方米。

保利地产在2018年9月宣布升级为保利发展,其高层明确提出要力争重返行业前三。目前来看,排名第三的恒大上半年销售同比下降约7.3%,而保利发展同比增长17.33%,系房企前五名中增幅最大者;两者上半年销售额只有不到300亿元的差距。

此外,除了销售额同比下降以外,恒大上半年净利润和核心业务净利润同比分别下降49%和45%,恒大解释利润下降主要是由于上半年交楼面积减少所致。而保利同期的净利润和归母净利润分别同比增长39.23%和53.28%。虽然从净利润额来看,保利发展距恒大270亿元还有百亿差距,但是其增长势头值得恒大警觉。

就今年上半年数据来看,去年全年销售额前十名的房地产企业除了位次略有调整,名单并无变化,依次是碧桂园、万科、恒大、保利发展、融创、中海、绿地、新城、华润置地、龙湖。下半年保利发展能否跻身三甲,将成为龙头房企格局的最大变数。

 

市场集中度持续提升 布局全国不再是唯一路径

自2016年以来,房地产市场集中度持续加剧,行业开启一轮洗牌。2019年上半年,在两百余家中小房企宣布破产的同时,是头部房企的市场份额继续攀升。

根据中国指数研究院报告,2019年1-6月份,共有147家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加9家;合计实现销售额58537亿元,平均销售额398.2亿元,同比增长10.3%;市场份额提升9个百分点。

从拿地金额来看,TOP10企业1-6月拿地总额5586亿元,占TOP100企业的36.6%;TOP30企业1-6月拿地总额9959亿元,占TOP100企业的65.3%,龙头房企获取土地资源优势不减,行业集中度明显。

报告同时指出,从重点城市拿地金额前十企业来看,全国性企业布局广泛,地方房企进行区域深耕;从城市群拿地企业来看,龙头房企广泛布局,中小房企持续深耕区域市场。

这意味着,布局全国不再是房企发展的唯一路径。

国家统计数据显示,2019年1-6月,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速回落0.3%;其中住宅投资占房地产开发投资的比重为73.3%,投资总额为45167亿元,增长15.8%,增速回落0.5%。

房多多市场研究总监张键认为,今年上半年房地产开发投资增速的回落表明,市场的变化正在重塑房企竞争格局。

他指出,随着城市价值判断与经营模式的分化,房企不再一致地追求全国化布局,而是依据自身核心竞争力,有目标地精耕区域市场。一方面东部沿海城市依旧是主流房企的必争之地,另一方面以成都、重庆、西安为代表的中西部城市也随着国家政策的倾斜成为部分房企的重点关注区域。

“整体上来看,房企在价值判断、经营模式、经营区域的分化将重塑国内竞争格局,‘区域精耕、慢周转’或重新成为新趋势,进而催生房企联营及区域千亿房企。”他说。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们