超30家房企跨界医疗 这几家已打退堂鼓

本文来源于:乐居财经 2019/08/15

地产跨界医疗之路道阻且难。

地产跨界医疗之路道阻且难。近日,绿景控股发布重大资产重组进展公告称,尚有3174.8万元股权转让价款及逾期支付产生的违约金未收回。这笔股权转让款是绿景控股出售医疗资产的款项。

2018年年报显示,出售医疗资产后,绿景控股营业收入中房地产业务占比近92%。但仅凭当前的地产业务难以盈利,绿景控股预测2019年上半年将亏损70到120万。

乐居财经根据公开资料不完全统计,已有超30家房地产公司布局医养,大手笔投资可见恒大健康(00708.HK)、泰禾集团(000732.SZ)、万达集团的身影。

最早始于2000年 超30家房企进入医疗

从房地产商涉足医疗的时间看,最早自2000年已有房企跨界养老,最多是2016年有9家,较为集中的是在2013年、2015年和2017年。可以看到在2012年以前,房地产商进入医疗领域相对较少,而2013年之后,出现爆发式增长。

从涉足的医疗领域来看,碧桂园、恒大、泰禾还集中于建造医院和产业园区,而万科、绿城偏重社区医疗和家庭医疗。

2013年后,地产行业进入所谓“白银时代”,房企纷纷开始进行多元化业务尝试,进入能源、商业、物流、教育、医疗等领域,医疗大健康是其中非常重要的一个分支。当年有万科、运盛、珠江、世联等地产公司开始开拓医疗业务。

万科于2013年提出了“邻里式养老”概念。同时在养老、教育、物流等领域上马项目,将自身定位为“城市配套服务商”。之后宣布了三家儿童医院的建设计划,以及与康复医院、综合医院等的合作。

地产+医疗火热的第二个原因是医疗大健康领域本身也迎来非常好的转型升级期,有非常好的进入时间窗口。具体驱动因素包括人口结构调整刺激医健消费、居民收入增加更愿意在健康需求上投入、政府鼓励民资进入医疗领域等。内生性因素和环境因素叠加,是医疗+地产爆发的主要原因。

隔行如隔山 行业期望值差别巨大

集中爆发后是陆续出现的退堂鼓。华业地产2015年1月斥资21.5亿元收购重庆捷尔医疗设备有限公司100%股权,进军医药商业和医疗服务,变身华业资本。自2019年6月以来华业资本股价一直在1元上下徘徊,而医疗转型战略被指责要为公司低迷现状负责。

绿景控股从2015年退出房地产业务,计划募集超百亿元布局妇幼医疗服务领域,先后与首都医科大学附属北京儿童医院、北京市儿科研究所等签订合作协议。此后,两项合作终止。但绿景控股目前无土地储备,由于营业收入少,预测2019年上半年将亏损70万元到120万元。

打退堂鼓的公司,多少体会到“隔行如隔山”。在投入与产出比方面,医疗行业与房地产行业截然不同:医疗是长期投入、回报周期长;地产讲究的是周转快、高利润。地产商投入一个亿,按照他们的惯有逻辑,希望有20倍的回报;即便认识到医疗回报低一些,也希望有两三倍的回报。业内分析,医疗行业至少需要三年,才有希望实现现金流持平,两个行业的期望值差别很大。

专业性高、政策性强,向来是医疗行业的两大“高墙”,即便现在政府鼓励社会资本办医,政策口子已开,这两堵高墙还是难越。前方,还有医学专业的限制等待这些初入者。最终能否打破舆论“假做医疗实为圈地”的质疑,正在艰难转型的房地产商们还需更加努力。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们