蹄疾步稳 金科步入稳健增长期

本文来源于:财经网 王亚静 2019/08/14

在房企突围的重要时刻,金科实现了一次高质量增长。

在房企突围的重要时刻,金科实现了一次高质量增长。

2019年前6个月,金科实现签约销售金额814亿元,同比增长36.4%;签约销售面积839万平方米,同比增长20.4%。

这是金科首入千亿阵营之后,交出的第一份成绩单。按照2019年达到1500亿元的计划,公司目前已完成全年销售目标的54.3%,目标完成率过半。

在“三圈一带、八大城市群”的深耕战略布局之下,金科已经进入了“丰收期”。

营收、利润双丰收

8月12日晚间,金科发布了一份亮眼的业绩报告。

营收、销售额等多项财务数据录得增长。数据显示,2019年上半年,公司实现营业收入261.05亿元,同比增长68%;公司及其所投资的公司实现销售金额约814亿元,同比增长约36%;销售面积约839万平方米,同比增长约20%。

在利润方面,数据出现明显改善。报告期内,公司实现净利润31.67亿元,同比增长近300%,其中归属于上市公司股东的净利润25.90亿元,同比增长289%;每股收益0.48元,同比增长336%。此外,公司毛利率达到30.31%,较上年同期提升7.76个百分点;加权净资产收益率从2018年同期的3.39%,提升到今年的11%。

资产规模扩张的同时,公司负债率仍然维持下降趋势。截至6月底,金科资产负债率较去年同期下降1个百分点;若扣除预收账款后资产负债率降至49%,较上年同期下降2个百分点。另外,公司储备的货币资金高达309亿元,有效覆盖短期有息负债,EBITDA利息保障倍数1.78,较上年同期增加48.33%。

数据代表过去的战绩,而土地储备预示着企业未来的发展。根据半年报数据,公司上半年新增土地投资项目94个,计容建筑面积1530万平方米,合同投资金额 423 亿元。截至报告期末,公司及其所投资的公司在建项目226个,可售面积约5600万平方米。

按地区分布来看,公司2019年上半年西南三省市(重庆、四川、贵州)新增项目31个,面积共计519.3万平方米,新增土地面积基本与2018年同期持平,但占比同比下降18.1个百分点至33.9%。深耕大本营的同时,金科加大了全国化布局的力度,有效保证未来持续发展。

销售质量的持续改善,使得金科在去年千亿房企军团大扩容后,能够继续拉开差距,行业地位得到显著提升。据中指院数据,金科在2019年上半年房企销售额排行榜中位列第17位,较2018年底的排名上升5位。

“四位一体”稳发展

金科如此优异的表现很大程度上得益于战略布局调整。

2017年,公司提出房地产开发业务聚焦“三圈一带”、“八大城市群”的战略布局,目前已经布局长三角、京津冀、粤港澳大湾区、成渝、中原、长江中游、北部湾、山东半岛等城市群,已进驻全国23个省、直辖市、自治区,开发项目主要分布在重庆、北京、广州、成都、苏州、南京、合肥、郑州、武汉、天津、济南、南宁等一二线城市。

正式迈入千亿军团之后,金科股份又提出了更进一步的“四位一体”产业升级发展战略,形成了民生地产开发、科技产业投资运营、社区综合服务、文化旅游康养等相关多元化产业“四位一体”协同发展的战略格局。

在多元化成为趋势的当下,金科已经走在了行业前列。按照规划,金科升级定位为“美好生活服务商”,提供多元化的物业管理专业服务,包括物业管理服务、园区经营服务、咨询服务、科技服务等主要业务类型。业务覆盖全国24个省、直辖市、自治区,服务项目已达655个,合同面积2.39亿平方米,服务业主500万,综合实力、服务质量、服务规模均稳居全国十强。

数据显示,社区生活服务业务上半年实现营业收入12.02亿元,同比增长约84%;实现净利润1.59亿元,同比增长约260%。2019年上半年新增合同管理面积3,500万平方米,累计合同管理面积达2.39亿平方米。

另一条战线上,金科则在围绕国家科技产业走向,重点发力科技产业投资运营板块,聚焦科技创新、人工智能、互联网、大数据等特色产业,致力于产业园区的投资、建设、孵化、运营,将此打造为金科新的增长极。目前金科投资开发的高标准产业新城、产业园区,已进入重庆、湖南、山西、四川、山东、辽宁、陕西等省市,开发和运营产业园区面积超1200万平方米,入园企业超过2000家,其中500强企业、千人计划企业和行业百强企业等标杆企业超过15%,入园企业年总产值超千亿元。

得益于坚持“产城融合,以产促城”的发展理念,金科目前已发展成为中国领先的产业综合运营商,连续两年位列中国产业园区运营20强,在工信部权威机构测评中获评最具潜力产业新城运营商10强。

此外,在文化旅游康养方面,金科致力于强强联合,整合全球优质运营服务商。继成立文旅集团之后,今年4月,金科集团与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;8月,金科又战略携手澳洲威秀集团,规划震撼性的全国样板项目,引入国际超级文旅IP。

“四位一体”、协同发展的战略格局之下,金科正在加速奔跑。

塑造“美好生活”

公司规模持续扩张的同时,金科抓紧了产品品质的塑造。

2018年4月18日,金科首次在深圳举行产品线发布会,以其一贯擅长的“东方人居”为主题,构建“琼华”、“博翠”、“集美”三大产品线,金科“美好生活服务商”的路径图显现。

今年3月28日,金科在上海举办“生命建筑”产品发布会。正式对外公布其“生命建筑”的研究探索,用189项具体技术措施赋予产品“智慧体”“有机体”“基因体”三大特征。通过对科技、智慧、人文、健康等多角度的融合,为建筑增添更多的“生命”元素。

截至6月末,金科集美系已落子重庆、广州、沈阳、大连、青岛、长沙、南昌等40余座城市,已落地规划和打造了89个集美系项目。未来,集美系将由表及里,以金科大研发体系“生命建筑”产品内核为指导,以“集美亲子儿童社区”为核心,通过项目的社区规划、园林的公区设计、产品的配置选材和社区的管理运营等,打造为中国领先型的亲子儿童主题社区。

作为“美好生活服务商”,金科不仅关注自身产品品质、居民生活质量的提升,同样坚持“社会价值大于企业价值”的理念,把公益作为一项持续、坚守、常态的事业,助力全民“美好生活”的实现。

据了解,金科继成立“红太阳.精准扶贫”“大社区志愿者日”等品牌公益项目后,将目光聚焦在产业精准扶贫,将脱贫攻坚与乡村振兴相结合。如今,金科已经在重庆石柱、奉节、巫溪、城口、开州、丰都、万州等13个国家级贫困县,创新开展销售扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和公益慈善活动,多向、多元发力实现产业持续发展,群众稳定增收。

截至目前,金科已累计捐赠及公益投入15亿元,向国家级贫困县投资超过300亿元,帮助困难家庭7万余户,贫困大学生2100多名。先后被国家民政部授予“中华慈善奖”,同时获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

未来,房地产市场将进入一个合作共赢、资源整合的时代,资本、产品、责任缺一不可。在这条曲折的道路上,金科正在探索自己的道路。

编辑:王亚静
金科
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们