合景泰富CFO辞任 暴露企业经营承压

本文来源于: 2019/08/14

合景泰富集团首席财务官徐锦添已于8月12日辞任公司执行董事、首席财务官、公司秘书之职。

12年未动的合景泰富首席财务官之位,昨日(8月12日)发生变更。

8月13日,记者获悉,合景泰富集团首席财务官徐锦添已于8月12日辞任公司执行董事、首席财务官、公司秘书之职,集团公告称,是由于其希望专注高级顾问的职务。

记者查阅相关资料了解到,徐锦添今年50岁,毕业于澳洲国立大学,持有商务学士学位,为中国香港会计师公会之专业会员。2007年1月,徐锦添加盟合景泰富集团,担任首席财务官一职,并于2007年11月获委任为合景泰富集团控股有限公司的执行董事。其主要负责集团财务管理及监督财务申报、企业融资、库务、税项、风险管理包括内部监控及其他财务相关事宜。

徐锦添辞任后,合景泰富未披露新的首席财务官接替人选,而是将其职能一分为三,并分别交由三人负责:集团财务副总裁黄妍萍将负责该集团有关财务管理的职务;姚志敏将负责该集团有关融资管理的职务;陈健威将获委任为公司秘书。

地产分析人士告诉记者,就目前合景泰富的企业战略来看,不排除今年将在财务、经营业绩和股价等方面承受的各种压力,这也是导致财务等领域的高管出现辞任等现象的原因之一。而近期全国房地产金融市场的持续收紧,或进一步对此类企业的经营形成一定的压力,所以人事方面也会有调整。

合景泰富所面临的经营压力并非初现。销售业绩方面,年报显示,2018年,合景泰富的合约销售金额为655.02亿元,刚越过650亿元的年度目标线。而报告期内,公司营业收入74.78亿元,较上年度的115.43亿元,大幅缩减35.2%。

2019年1月-7月,合景泰富集团及其合营企业及联营公司累计实现预售额约427.5亿元。据了解,2019年合景泰富集团的预售目标为850亿元。截至7月底,其仅完成年度预售目标约50.29%。

在2017年业绩会上公开,集团董事长孔建岷曾表示,“2018年,合景泰富要实现高质量发展,从规模化、管理水平、业务创新等方面都要实现质变。”同时强调“争取尽快达到1000亿元”的发展目标。

为了获取规模增长,合景泰富一改以往平庸的拿地策略,开始在土地储备上加大投入。公开数据显示,2017年,合景泰富拿地数量为35宗,较上一年增加12宗;2018年,合景泰富新进入全国7座城市,新增项目38个,增土地货值达835.9亿元,在此单项上的排名位于全国房企第29名。

克尔瑞公布的数据显示,2019年1月-7月,合景泰富拿地金额为172亿元,其中不乏高价竞得的土地。4月4日,北京门头沟区永定镇出让一宗地块。开拍后第17轮报价时,合景泰富以10.2亿元竞得该地块,溢价率20.14%,楼面价17810.99元/平方米。

然而,正是需要资金保驾土储的时候。在今年1月出现的一场房企融资小高潮背景下,合景泰富的一笔20亿元的融资申请却未通过。

高价购入土地的同时,也增加了企业面临的风险。7月29日,汇丰发表报告指出,重申合景泰富“买入”投资评级,目标价维持12.2港元不变,但要留意其合资项目不确定性、长期利润指标及土地收购过份进取等风险因素。

合景泰富集团面列的一系列经营压力也反映在股价上。8月13日,合景泰富股价延续了连日来的持续下跌,截至16点10分,以每股价格5.980港元收盘。

财经评论员严跃进对记者表示,突然变更首席财务官,对企业来说,在短期内没有利好,但从中长期看,如果人事安排稳定下来,企业的融资计划或许能够顺利开展。

编辑:王晗玉
华侨城
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们