快讯|上海自由贸易试验区新片区将购房5年社保个税调整至3年

本文来源于:财经网 王亚静 2019/08/06

上海制定的新片区特殊支持政策,主要聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面。

财经网 8月6日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,上海市委常委、常务副市长陈寅和中国人民银行研究局局长王信介绍上海自贸试验区新片区总体方案有关情况,并答记者问。

发布会上,陈寅表示,上海制定的新片区特殊支持政策,主要是聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面。应该说,很多政策力度还是比较大的。

陈寅称,在打造更具吸引力的人才发展环境上,主要是聚焦吸引国内和国际各方面的人才,我们一共提出了12条政策,包括人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。

另外,我们为外国人来新片区工作创造便利条件等,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。而且,原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。

另外,在资金方面,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿元,重点是要支持新片区内的高端人才、基础设施建设等各方面。

空白研究院院长杨现领表示,本次上海发布的政策针对的是非户籍人才,属于新片区人才政策的一部分,适用的人群范围有明确的条件要求,实质影响不大。“这不代表调控政策的放松信号。”

杨现领称,在“一城一策”的大框架下,自贸区的限购政策调整属于地方的灵活度范围之内,与上海全市及中央的政策方向并不冲突。“当然,前提条件仍然是房价不能上涨,地方仍要完成房价目标。”

杨现领指出,当下的上海市场,属于中温状态,房价稳定,交易量略为下滑(但是仍在合理范围内,预计2019年上海全年二手交易量在25万套左右,是过去五年的平均值),新房供应充足,二手房库存去化周期较长,总体上向买房市场转移,房价上涨动力不足,在这种情况下,小范围的政策调整几乎不可能有实质影响,不宜过度解读。

“对于二手房参与者而言,两个市场趋势不可逆:其一是市场从总体上行回归历史均值,甚至部分城市转变为下行市场;其二是市场的定价权从卖方转变为买方。”

编辑:王亚静
世茂房地产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们