透析北京上半年房地产市场:土地市场低位运行 投资销售齐升

本文来源于:中国房地产报 2019/07/24

预计监管者将会采取进一步的措施抑制过热的市场,近期对于房地产信托的监管和约束即是例证。

北京再出地王大盘。

7月15日下午,经过56轮激烈竞价,中海以79.4亿元、18.79%溢价率,楼面价6.6万元/平方米,将北京市丰台区造甲村地块收入囊中。这是丰台区历史上总价第二高地块,也是北京半年内总价地王。

上述举动再次扰动了市场,热度升温。

实际上,在楼市调控重压之下,今年上半年北京房地产市场依然保持稳中有升。

7月17日,北京市统计局发布数据称,上半年北京市房地产开发投资同比增长16.4%,商品房新开工面积971.1万平方米,增长10.4%。商品房销售面积387.9万平方米,增长68.7%;其中,保障性住房销售面积142.7万平方米,增长1.4倍。

对此,北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池在接受中国房地产报记者采访时表示,上半年房地产市场量升价稳。投资者和消费者的信心在恢复。随着城市化进程的加快,百姓收入水平的提高,对住房的需求不断增加,供给也在不断适应需求的增长呈现投资与销售齐升局面。

中国房地产报记者从北京统计局网站查询获悉,北京统计局于7月17日公布了2019年上半年北京市房地产市场运行情况。在房地产市场建设方面,上半年,北京市房地产开发企业房屋新开工面积为971.1万平方米,同比增长10.4%。其中,住宅新开工面积为510.3万平方米,增长0.6%;办公楼为80.2万平方米,增长9.1%;商业营业用房为62.4万平方米,增长51.8%。

在房地产开发企业到位资金方面,上半年,北京市房地产开发企业到位资金为2727.1亿元,同比增长16.3%。其中,国内贷款为825.8亿元,增长1%;自筹资金为597.8亿元,增长11%;定金及预收款为1062.5亿元,增长49.3%。

房地产市场销售是什么情况?数据显示,上半年,北京市商品房销售面积为387.9万平方米,同比增长68.7%。其中,住宅销售面积为330万平方米,增长1倍;办公楼为21.4万平方米,下降4.9%;商业营业用房为12.9万平方米,下降17.8%。

对于上年年北京房地产市场的表现,第一太平戴维斯华北区董事长麦安东评论称,回顾刚刚过去的上半年,房地产市场不同细分领域的表现不尽相同。住宅市场的成绩十分抢眼,在“因城施政”概念的指引下,一手房市场结构合理的供应端与逐渐释放的购房需求相结合,共同促成住宅成交量的大幅提升。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池亦在接受中国房地产报记者采访时表示,上半年房地产市场量升价稳。投资者和消费者的信心在恢复。随着城市化进程的加快,百姓收入水平的提高,对住房的需求不断增加,供给也在不断适应需求的增长呈现投资与销售齐升局面。

来自北京中原市场研究部的统计数据,截至今年上半年北京土地市场已经成交33宗地,共396.15万平方米,同比去年上半年上涨6%。总成交额910亿元,同比上涨21%。平均溢价率10.67%。其中住宅用地31宗,总成交面积378.34万平方米,同比去年上半年上涨3成。总成交额868.65亿元,同比去年同期上涨29%。溢价率11.24%,同比去年上半年有所下跌。

其中,限竞房12宗,共175.87万平方米,同比去年上半年下跌10.7%。总成交额468.83亿元,同比去年上半年下跌12%。溢价率12.89%,同比去年同期下挫。

“从数据可以看出,在稳地价稳房价,不断增加土地供应的形势下,土地溢价率有所下降,这有利于房地产市场平稳健康发展。”赵秀池表示。

业内专家认为,随着土地市场的多供给结构的形成,全市商品住宅供应结构合理有序,已形成了包括共有产权住房、限竞房、纯商品住房在内的多元化供应体系,有效保障购房者不同层面的购房需求。

展望2019年下半年的市场走势,第一太平戴维斯表示,下半年北京房地产市场整体仍然面临诸多挑战与压力。住宅市场方面,上半年流动性释放下的开发商融资及购房者意愿都有显著改善,但是如若下半年住宅市场出现房价反弹的情况,预计监管者将会采取进一步的措施抑制过热的市场,近期对于房地产信托的监管和约束即是例证。

编辑:王晗玉
金地集团 独立董事
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们