正荣地产组织架构再度“变阵”,权利下放欲为业绩“提速”

本文来源于:蓝鲸房产 莫迟 2019/07/23

如何在大规模调整之后,创造相对“稳定”的管理团队,成为正荣地产面临的新难题。

刚刚迈入“千亿门槛”的正荣地产集团有限公司(HK:06158,简称“正荣地产”),近期,围绕“精总部、强区域”的方针,开始了一场架构变阵。

据正荣地产相关负责人向蓝鲸房产表示,本次组织架构的调整,将对区域授权进行赋能,从而保障一线高效率的决策和战斗能力。

然而,自 2018年初上市以来,正荣地产数次组织架构调整的同时,也屡屡伴随着大量人事变动,如今,其在尚未走出转型“阵痛期”之时,再对组织架构进行修整,又能否达到提速的效果?这成为正荣地产实现千亿目标之后的一个新难题。

调整组织架构,权利下放保障“战斗力”

站在千亿之上,正荣地产决定再度对自身管理架构进行一场手术。

蓝鲸房产获悉,在2018年加入“千亿房企”行列的正荣地产近期展开了一轮围绕“精总部、强区域”、“业务、板块协同”、“客户价值导向”等核心的组织架构变革。

对于这轮“变阵”,正荣地产方面对蓝鲸房产表示,此次组织架构调整的目的主要为聚焦总部职能部门,执行权下放给业务部门,通过对区域授权进行赋能,保障一线高效率的决策和战斗能力。

其中,在精总部方面,正荣集团将地产板块工程和成本职能合并为工程成本中心,同时,成立客户价值中心、综合管理中心;强区域上,正荣地产将工程、成本、设计、营销等生产条线权限合理下放至区域平台,并根据区域公司成熟度,进行差异化授权,鼓励区域公司冲刺百亿规模。

正荣地产相关负责人称,此举将打通总部、区域、项目的经营数据,实行标准化数据管理。同时,该负责人透露,正荣地产将拆分去年底成立的商业公司,将商业板块发展从管项目向管资产转变。 “正荣正逐步将标准化和管理体系成熟与完善的模块开放给具备执行力的区域公司。” 该人士表示。

对此,易居研究院财经评论员严跃进向蓝鲸房产表示,正荣地产本次组织架构调整是一种很明显的放权行为。他认为,此举将盘活企业的资源、增强其的灵活度,对企业更好发展形成助力。

不过,严跃进指出,权限下放的范围也需要根据实际情况进行考量。“在权限下放后,平台公司后续运作不成熟或者操作不当,可能会对公司整个品牌产生负面影响,所以,注重整个企业品牌的把控也很关键。”

事实上,今年以来,进行组织架构调整的规模房企远非为正荣地产一家,包括阳光城(SZ:000671)、祥生地产等在2018年首次迈入千亿的行业新贵,以及碧桂园(HK:02007)、绿城中国(HK:03900)等行业老牌头部房企,均在近期对组织架构进行了一定调整。

可以看到,无论是碧桂园的“精简总部拆除部门墙”、或是阳光城的“区域公司裂变复制”,架构调整的目标无一不是促进管理扁平化的权利下放。

对此,上海中原地产市场分析师卢文曦对蓝鲸房产表示,管理权利下放最直观的利好就是职能部门反应速度的加快。“当地方出了新的政策,市场可能立刻发生变化,企业可能就需要改变拿地、推盘的节奏。一些地区土地市场可能突然间上架了很多的土地,企业需要快速作出反映,如果公司层层上报集团,然后再由集团调拨,节奏肯定就慢下来了。”卢文曦如是说。

严跃进也认为,调整组织架构是刺激企业发展的一个导向,是为了应对当前经济环境以及房屋销售下行压力,必要的刺激手段。

调整“阵痛期”人事变动频繁,业绩提速压力增大

这已不是企业首次对组织架构进行调整。过去一年中,正荣地产内部调整动作频频,由此引发的人事变动,曾一度引起业界的质疑。而今,其再次大规模梳理内部架构,究竟能否达到“提速”效果?这还需要时间解答。而该如何在大规模调整之后,创造相对“稳定”的管理团队,成为正荣地产面临的新难题。

2018年,正荣地产曾拥有诸多高光时刻,2018年年初,其完成港交所挂牌上市,新晋布局粤港澳大湾区,并以全年合约销售额达到1080亿元超额完成千亿目标。据其财报数据显示,2018年,正荣地产在规模、营收、利润等多项业绩指标上增长强劲除合同销售额外,合同销售面积同比增长69.8%至644万平方米,股东应占利润同比增长50.5%至21.21亿元,股东应占核心利润增长70.7%至19.52亿元,在诸多第三方机构的榜单中综合实力排名站上TOP20。

然而,在聚光灯下的华丽身影背后,企业内部频繁的架构调整,却也引发了一系列人事变动问题,这对其短时间内的发展带来了一定影响。

2018年中期业绩会上,正荣地产将原有的“145X”布局战略升级为“16X”战略,对原有四大发展区域进行调整的同时,新增珠三角经济圈及西部经济圈两大区域,并取消了核心城市的提法,进一步增加深耕城市的数量。在此基础上,2018年年底,正荣地产又提出了“精总部、强区域”的方针,开启了一场关于组织和架构的变革和调整,希望快速做大区域公司。

彼时,最直观的调整是正荣地产将珠三角、环渤海区域等区域公司进行整合,在数量减少的同时,强化了区域公司的职能。与此同时,正荣地产内部下发多条人事任免通知,除任免、调整了新区域公司高管名单之外,同时,也聚焦了部分总部高管的职能,例如正荣地产总部副总裁刘翔、林湧不再兼任长沙区域公司总经理。

一系列改革中,一些陪伴正荣上市的“老将们”也选择了离开。2019年上半年以来,集团副总裁刘翔、资本总经理江晨、人力资源副总裁袁变革、法务审计负责人杨震麟、设计管理中心总经理陈伟等纷纷选择出走。

在此背景下,正荣地产今年的业绩压力可见一斑。据克而瑞数据显示,2019年上半年,正荣地产合约销售额为586亿元,相较于年初制定的1300亿销售目标,完成率约为45%。对此,正荣地产相关负责人回应称,“有信心完成全年销售目标。”

但从市场环境来看,这或许并不容易。“今年上半年楼市虽然短暂显现出‘金三银四’行情,但进入五月以来,市场成交量却显得后劲不足,其中,包括一些此前比较热门的二线城市也有所影响。”卢文曦分析指出,从正荣地产自身情况看,公司2018年下半年扩储的情况并不算十分理想,这对于企业今年上半年推盘量会有一定产生影响。不过,2019年上半年开始,正荣地产的土储有所回升,部分地块项目有望在年底前推出,这对正荣下半年的销售业绩提升会有一些帮助。

在正荣内部,2019年-2021年被定义为高质量发展期,站在千亿的新起点之上,正荣地产通过新一轮的组织架构调整拉开了“新三年战略”的序幕,而正荣地产能否尽快度过变速带来的“阵痛”,顺利达成全年1300亿元的目标,或将是其能否迎来高质量发展的第一道槛。

编辑:白志敏
金地集团 独立董事
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们