探索中国美学的当代活化——融创中国的公益新实践

本文来源于: 2019/07/16

宅以容身,园以寄情。

宅以容身,园以寄情。建筑是容器,文化是内容,中国古典建筑重视建筑与园林形制及意境本身,同时蕴藏着中国至高的美学思想和流传千年的人文生活方式。

为弘扬和传播中华优秀传统文化,促进中国古典园林技艺与艺术的保护传承,近日,融创古建保护专项基金签约苏州“水景园林”塔影园,同时开展“园以载道——中国园林文化的溯源与当代表达”论坛及“镜像姑苏”文化游学系列,以苏州园林为始,探索多方合作的创新模式下,中国园林及古典文化寻觅新载体与更新的历程。

签约仪式现场

签约仪式现场

总有心意传中国,一场创新的文化实践

7月10日上午,融创古建保护专项基金·塔影园项目签约仪式在苏州虎丘景区孙武子亭举行。融创中国与虎丘山风景区管理处、中国文物保护基金会三方签约,共同合作历史名作“水景园林”塔影园的古建保护项目。

中国文物保护基金会理事长励小捷,苏州市园林和绿化管理局副局长陈凡,虎丘山风景名胜区管理处主任孙剑锋,融创中国行政总裁汪孟德、融创中国高级副总裁时宇莅临现场,与嘉宾共同见证了签约仪式的成功举行。

签约仪式上,中国文物保护基金会理事长励小捷表示,“苏州园林代表着大国文化自信的崛起,希望更多社会力量的参与文化传承与复兴的社会实践。”

中国文物保护基金会理事长 励小捷

中国文物保护基金会理事长 励小捷

苏州市园林和绿化管理局副局长陈凡表示,“苏州园林作为中国重要的文化资产,对于传承中国文化十分重要。”虎丘山风景名胜区管理处主任孙剑锋表示:“虎丘是苏州的千古地标,塔影园是苏州园林发展史的重要组成部分。此次,融创参与塔影园修缮、活化利用苏州园林文化重义重大。”

虎丘山风景名胜区管理处主任 孙剑锋

虎丘山风景名胜区管理处主任 孙剑锋

融创中国高级副总裁时宇表示,“中国传统居住与建筑文化的传承和发展,急迫而重要。在研发和实践过程中,我们亲身经历传统工匠人才断档的忧虑,深刻感受到客户们对‘中国式生活’的渴望。古建保护,挖掘古建其在当代的意义,才能让文化有内在生命力。保护优秀古建筑遗产,我们会加倍努力,持续投入,永不停步。”

融创中国高级副总裁 时宇

融创中国高级副总裁 时宇

三方签约,将通过中国文物保护基金会融创古建保护专项基金,开展古建园林保护研究性修复、数字化留存复原、工匠人才公益培养、园林文化传承、推广等,提升大众的古建保护意识,活化利用和传承创新传统技艺,让古建园林艺术文化价值进一步得到提升。

据了解,融创公益三大领域之一“古建保护”正式参与苏州园林的修缮与发扬,将成为融创传承中国传统文化情怀下的一次重要公益实践。未来,融创将以保护和传承致敬传统文化,在保护中传承、创新。

文化赋能,探索中国美学的当代活化

作为世界文化遗产的苏州古典园林,曾影响到整个江南城市的建筑格调,带动民间建筑的设计、构思、布局、审美以及施工技术向其靠拢,至今仍为当代人居提供着源源不断的创作灵感。融创参与到苏州古典园林的杰出代表——塔影园的修复计划之中,是对历史的致敬,更是对未来的探索。

融创认为古建承载着中国营造的丰富信息,更凝结着中国文化的基因密码,参与到古建的保护之中,是文化血脉的传续,是重构文化自信的重要路径,也是融创的社会责任。

从宋代山水画的意境,到明清园林的审美情趣,到现代中式的变奏,融创一直在发现中国智慧和中式之美,传承传统文化与东方审美,希望通过中式产品实现人们心中的中式理想生活。

融创苏州桃花源

融创苏州桃花源

为达到这一夙愿,需要回望千年的灿烂文明,让淹没于历史中的精妙细节,在当代重焕生机。

在融创古建保护专项基金签约虎丘塔影园的同时,以“蘇·醒”为主题的“镜像姑苏”文化游学系列也在苏州展开。文化游学系列旨在表达“中国文化的苏醒”,邀约苏州园林文化治学专家学者,建筑、美学、音乐领域大师,苏州文化推广人漫谈中国文化、苏州园林的美学根本。

从苏州园林专家、中国风景园林花卉盆景赏石分会理事卜复鸣以当代茶席《园治问茶》开启“小中见大”的园林艺术世界;到苏州大学文学院教授、苏州大学艺术学院设计艺术学博士生导师、苏州园林局顾问曹林娣讲解苏州园林的文脉及结构,深入探索苏州园林的气韵所在。

师承贝聿铭的OIL建筑设计事务所合伙人、《贝聿铭文献展》策展人林兵,与国家大剧院第一位民乐“年度驻院艺术家”、琵琶名家吴蛮漫谈建筑与音乐;苏州本土文化推广人、“用艺创始人”叶蓁讲述苏州精雅文化及手作文化的留存现状,为古典文化的保护与发扬提出了独到见解。

从溯源到新生,重塑中国人的精神家园

在探索中国文化与美学的当代活化之外, “园以载道——中国园林文化的溯源与当代表达”论坛也于融创苏州桃花源举行,众嘉宾从苏州园林谈起,共论中国园林文化传承的意义与当代的新生。

融创苏州桃花源是融创与苏州园林缘份开始的地方。在金鸡湖、独墅湖“双湖”湖心岛屿之上,2012年,融创苏州桃花源首度将东方传统生活美学重新呈现于大众视野中,并令中式园林的美学再次被世界感知。

中国式居住自由布局的精妙,城市山林的生动气韵,以及香山帮匠人复原了几近失传的非遗技艺,都让世人对“与天地相依”的园林生活有了真切的理解。这些成果,为苏州桃花源带来了“世界顶级人居住宅”的声誉,更成为融创研发中式产品美好的开始。

论坛上,GAD建筑设计公司合伙人、总建设师蒋愈谈到:“在苏州桃花源的营造过程中,如何找到老匠人,如何让这些手艺在当代人手上延续下去,是最大的压力和使命。幸好,苏州桃花源的项目影响力足够深厚,把全国很多中式在此和技艺传承带动起来了。”

苏州设计院园林分院院长计明浩也曾参与了融创苏州桃花源的打造,他表示:“当下,园林发展已进入新阶段,随着中式产品全国范围内的落地,一人拥有一个园林不再是梦想。但这些园林的打造,在吸取苏州园林精华的同时,也要从现代人的审美和使用要求出发作出改良。”

融创中国上海区域集团副总裁王爽则表示:“对融创来说,传承中国文化、传承中国建筑是一种使命,多年来,融创中式产品能够引领市场,只有一个秘诀——持之以恒。

可以说苏州桃花源是一个打开中式产品历史先河的作品,在其中,我们解决了许多工艺工法的问题,也做了许多创新,之后,在打造中式产品的过程中,逐渐形成强的体系化能力和稳定的人员基础,这些都将在未来发挥出重要作用。”

经过多年的积累与沉淀,融创有最专业的研发团队作为中式产品的坚实后盾,重庆、上海两大产品研发基地,500多名设计师和200位以上的非遗工匠团队,他们为持续研究中国现代人居的自然与和谐奠定了雄厚基础。

从过去而及未来,融创中国高级副总裁时宇表示,“保护古建不仅是融创的文化情怀,更是融创从企业发展格局出发,制定的一项产品战略。除了在古建中学习,用系统的知识文化架构和营造方法来实现建筑的当代落位外,我们还将持续寻找中国人精神层面的本原,为融创的中式产品纳入更多精神层面的内容。

未来,我们也会在形式创新这条路上持续往前跑,持续引领行业。”

如今,融创已经形成了桃花源系、雅颂系、宜和系、九府系为代表的中式产品谱系,并根据自然条件和地脉、文脉持续地深化研发体系能力,为当代中国人营造安顿诗意与情感的一方天地,创作出根植自然与文脉的时代经典。

持续探索,寻找企业公益参与新形式

为曾断裂的中国文化接续上当代的意义,关乎文化传承,也关乎精神文明的走向。在具体的实践中,融创希望打破简单捐资、专项运营的单一模式,鼓励更多社会力量和社会资源,共同参与到公益事业中来。

2018年,融创公益基金会成立,古建保护即成为基金会重点支持的方向之一。在塔影园修复计划中,融创从“文化赋能”的视角来参与,致力于在从“保护”、“传承”到“光大”的实践过程中都有更多人参与其中。让更多人感受到中国文化、苏州园林的精神力量。

苏州虎丘山风景名胜区

苏州虎丘山风景名胜区

同时,融创也希望整合自身资源,发挥企业自身的能力优势,体现企业公益的独特作用。如以“地产+”为发展方向的融创四大板块中,融创文旅项目的传播面、融创文化的电影拍摄基地与传播渠道等,都将为苏州园林未来的文化内容研发和传播奠定发展基石。

正如融创中国行政总裁汪孟德所说,“做最好的中式产品,实现中国人居住理想是我们的产品战略,也是我们的社会责任。”关于古建保护、关于中国文化传承的重要使命,融创将持续探索,将此“心意”传递中国,传递世界。

编辑:丁爽
融创 公益
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们