快讯|中国城建集团债券逾期 归结于融资渠道受限制

本文来源于:财经网 王亚静 2019/07/15

当前融资渠道的收紧对中国城建集团产生了一定影响。

财经网讯 7月15日晚间,上海清算所发布一条致“15中城建MTN001”各投资人的《关于未收到“15中城建MTN001”付息资金的通知》。

《通知》表示, 2019年7月15日是中国城市建设控股集团有限公司2015年度第一期中期票据(简称:15中城建MTN001)的付息日。截至今日日终,银行间市场清算所股份有限公司仍未收到中国城市建设控股集团有限公司支付的付息资金,无法代理发行人进行本期债券的付息工作。

据了解,该债券代码为101560036,发行总额18亿元,本计息期债券利率为4.93%,期限为5年。主承销商为兴业银行股份有限公司,联席主承销商是中国光大银行股份有限公司,托管机构则是银行间市场清算所股份有限公司。

中国城建集团在中国货币网发布公告称,未能按期足额付息的原因是因控股股权纠纷,公司融资渠道受到限制,导致资金链十分紧张。另外公司目前正面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全。

就在7月8日,中国城建集团便发出警示,表示由于公司目前资金链紧张,该债券付息存在不确定性。并声称正在积极通过多种渠道筹集偿债资金。

实际上,自5月以来房地产行业融资渠道已大为紧缩。7月12日,国家发改委发文规范海外发债,规定房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。而在5月中旬,银保监会发布23号文,对信托融资进行管制。

资深地产专家薛建雄认为,当前融资渠道的收紧对中国城建集团产生了一定影响。“这两年大公司出各种财务问题的状况越来越多,主要是经营业绩不理想,资产质量差的房企问题越来越多。实际上有优质资产的房企融资渠道仍然很多。”

财经评论员严跃进同样认为,这种持续收紧的政策,使得部分企业在发新债等方面其实是有压力的,这样也就带来了无法获取新的融资,来应对此类票据利息兑付的压力。“应该说未来从行业角度看,也需要防范同类企业出现的资金链断裂等风险。”

“票据本身不能足额按期支付,说明兑付风险显现。”严跃进表示,这其实也是今年上半年国家金融风险管控的一个很重要内容,尤其是很多发债本身就是为了支持偿还旧债的。类似不能足额支付的风险,需要投资者承担。“类似企业后续需要积极和投资者沟通,采取各类变通方式来降低投资者的损失。”

在公告中,中国城建集团表达了歉意,并声称将使用包括但不限于股东借款、处置资产等方式筹集偿债资金。同时,公司也在谋求按照法律程序主动出售部分资产用于偿还债务。

财经网试图联络中国城建集团在公告中留下的联系人电话,截至发稿,电话无人接听。

编辑:韩文惠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们