光大信托、国投泰康信托紧急通知:暂停所有房地产类项目募集

本文来源于:凤凰网财经 2019/07/11

凤凰网房产上海讯7月11日,光大信托发布紧急通知称截止今日12点,暂停所有房地产类项目募集(包括直销和代销)。12点后已募集的此类项目全部退款。

另据财联社7月11日消息,目前房地产类信托项目的并不仅仅光大信托,国投泰康信托也暂停了此类项目。“已经打款的项目目前也全部退款了,暂停预登记,房地产类信托项目都暂停”,消息人士表示,目前涉及的主要是北京监管辖区内的信托公司。

相关阅读:房地产信托被戴“紧箍” 上半年“输血”楼市4500亿

2019年上半年的地产狂欢似乎到了尽头。中国银保监会有关部门负责人近日表示,为加强房地产信托领域风险防控,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。促使监管“紧箍咒”出台的原因则是,地产信托的狂飙,根据普益标准数据显示,2019年上半年,投向房地产领域信托产品共计发行2954款,占比39.43%,募集规模达到4531.94亿元。 

据了解至少有10家信托公司被指导。针对房地产信托被收紧一事,中信证券明明团队指出:在“房住不炒”思路下,二季度以来多项文件要求控制房地产融资,而近期对房地产信托业务监管政策加码,房地产信托融资或将承压。今年一季度信托融资有所回暖,信托资金投向房地产比例扩大,新增信托逐渐向房地产集中。虽然信托融资占房地产开发融资资金来源比例不高,但对房地产信托监管政策的加码可能会造成其他机构的谨慎情绪和融资渠道的收紧。

若是出现约谈,说明窗口指导的力度是很强的,很大程度上也说明当前对于防范金融风险的操作还是比较多的实际上这对于信托公司的资金发放计划是会有很大的影响,而且也需要积极落实房住不炒的政策。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进对21世纪经济报道记者表示。

编辑:赵子坤
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们