格力地产负债金额高到惊人 同为“格力”怎么与格力电器不同命?

本文来源于:运营商财经网 2019/07/01

房地产的高额利润让诸多企业趋之若鹜,但同样被冠以“格力”之名的格力地产,它的发展却和格力电器大相径庭......

房地产的高额利润让诸多企业趋之若鹜,但同样被冠以“格力”之名的格力地产,它的发展却和格力电器大相径庭......

增长放缓且“负债累累”

从格力地产发布的2018年财报来看,格力地产营业收入为30.78亿元,同比上一年减少了1.65%,其中房地产同比减幅达高达19.51%;而归属于母公司股东的净利润为5.13亿元,同比下降17.9%。

反观格力地产这几年的发展,其营收规模增长呈放缓态势。根据数据显示,从2015--2018年,格力地产营业收入分别为25.4亿元、31.2亿元、31.3亿元、30.78亿元。

不仅如此,在各地放假大幅攀登的时候,格力地产的协议销售金额却是从2015年的31.02亿元缩减到了2017年的18.42亿元。而在2015--2017年时间段里,格力地产的协议销售面积也从16.22万平方米减少到15.21万平方米,再大幅降低至6.3万平方米。

值得一提的是,在格力地产最新一季度的报告中,公司的账面资金仅为22.41亿元,负债金额已经超过了200亿元。而在格力地产第三期中期票据募集说明书中也显示,公司短期资金缺口为119.7亿元。

困守于“珠海”区域

虽然头顶“格力”二字,但对于格力地产来说,它算是“单飞”的那一位。2015年1月12日这一天,格力集团与珠海国资委新设立的全资子公司海投公司签署了《国有产权无偿划转协议书》

根据该协议,格力集团将其持有的格力地产3亿股无限售流通A股,无偿划转至海投公司,占格力地产总股本的51.94%,格力集团不再持有格力地产股份。这个全新起航的格力地产,在初期还是表现出猛虎一般的斗志,2015年--2016年的营业收入表现尚可。

但对比其它房地产企业不断开疆辟土的举措来看,格力地产似乎显得有点保守。一直坚持 “立足珠海、区域布局”的格力地产却始终没有走出珠海布局。截至到目前,除了大本营外,新拓展城市也仅有上海和重庆,而营收中有九成来自珠海的贡献。

如今,格力地产又以频繁股份回购引发了大家注意。根据数据显示,格力地产在半年间已经进行了四次股份回购,共耗资约6.89亿元,累计回购143,330,801股,约占公司总股本的6.95%。

如此频繁股价回购也许和股价低迷有关,格力地产如何走出困境还未不可知。

编辑:韩文惠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们