住建部政策研究中心原主任秦虹:稳地价是前提,稳房价是结果

本文来源于:每经网 2019/06/27

稳地价是前提,稳房价是结果,稳预期是根本

“很多地方很遗憾,地方政府天天在限购、限售,今天限这个圈,明天限那个圈。但管长远的供应体系是什么?根本不清楚。这意味着政府始终在被动调整,没有主动规划发展。所以,要根据城市所处的不同位置来决定长远的住房政策,变被动调控为主动管理,这才能稳预期。”在6月26日的第二届中国上市房企百强峰会上,住建部政策研究中心原主任秦虹如此表示。

秦虹现在的身份是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,她表示,稳地价是前提,稳房价是结果,稳预期是根本。

今年1~4月,整个房地产市场出现了一个“小阳春”,部分城市的土地市场开始活跃起来。据克而瑞,前4个月,一些城市土地溢价率开始上升,从10%、30%、50%到100%,溢价率超过60%的项目有明显上升。

在秦虹看来,“房住不炒”是对房地产行业全产业链的要求,而不仅仅是对买房者。因城施策是指各地政策可以有选择,但是目标不能变,即稳地价、稳房价、稳预期。

秦虹认为,稳地价是前提,地价影响预期,也是房价的一个决定性因素。

“我们在北京十几年前买的房子5000元一平方米,到了现在50000元一平方米,涨了10倍。但我们买到房子的第二天就在贬值,涨的就是地价,我们所谓的房价从5000元到50000元,其实涨的还是地价。”

而稳房价是结果,稳预期是根本。“只有预期稳定,我们才能够进行理性消费,或者理性投资。因城施策,‘策’可以各个城市来选,但目标是不变的。”

编辑:韩文惠
恒大 造车 量产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们