北京房贷调查:利率趋稳未见明显收紧

本文来源于:中国房地产报 李叶 2019/06/18

北京作为全国城市房地产调控政策的风向标,房贷政策的变化也受到市场高度关注。

6月14日,人民银行成都分行发出紧急通知,要求各家银行一手房按揭利率首套不得低于上浮15%,二套不得低于上浮20%。此前,南京地区多家银行也接到通知,首套房利率重新上浮15%,二套房利率上浮20%。

北京作为全国城市房地产调控政策的风向标,房贷政策的变化也受到市场高度关注。

6月17日,中国房地产报记者联系了北京地区的中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行3个分(支)行网点。工作人员均表示,首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮20%,与此前持平,且近期并无调整。同时,贷款放款速度有所提升,中国工商银行通州支行的一位工作人员表示,“二手房可随时放款,新房根据与合作房企的协议为准。”

中国农业银行总行一位不愿具名的人士告诉记者,对北京肯定不会下调利率,但也没有要求分行主动上浮,估计会采取跟随同业的方式。如果刚需要上车,越早买越好。

不过,他同时表示,“成都地区房贷利率上浮应该是市场行为。”

部分城市房贷利率现上调迹象

5月,居民房贷杠杆明显增加。

6月12日,央行公布的5月的金融运行数据显示,5月份增加人民币贷款1.18万亿元,同比多增313亿元。其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加了4677亿元。

据融360大数据研究院监测数据显示, 2019年5月,全国首套房贷款平均利率为5.42%,较4月下降6BP;二套房贷款平均利率为5.74%,环比下降8BP,均为2018年以来最低水平。同时,5月有27家银行首套房贷款利率上涨,较4月增加了15家,下降的银行数减少至108家。

6月13日,中国银保监会主席郭树清在第十一届陆家嘴论坛上特别提到“住户部门杠杆率”。

6月14日,人民银行成都分行发出通知,要求各家银行一手房按揭利率首套不得低于上浮15%,二套不得低于上浮20%。当天晚上,有媒体从成都当地多家商业银行证实了这个消息。此前,南京地区多家银行也接到通知,首套房利率重新上浮15%,二套房利率上浮20%。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于成都相关贷款窗口指导政策,充分体现了当前稳定金融、稳定房贷、稳定楼市等导向。尤其是在过去相对宽松的贷款政策下,确实出现了很多新的情况,比如说各类违规贷款数量增加,各类炒房和购房的行为增加等。成都此次出台政策,对于首套和二套房贷进行了利率上浮,很大程度上有助于抑制部分虚高的房贷数据,进而利好购房者理性购房。从当前房贷数据的走向看,除了此前南京部分银行出现上浮外,其他城市基本上保持稳定或不变的态势。成都此次出台政策,可以认为是具有信号意义的,后续各地从贷款市场的实际情况出发,会有各类新的收紧性的政策。

北京房贷利率趋稳

北京作为全国城市房地产调控政策的风向标,房贷政策的变化也受到市场高度关注。

6月17日,中国房地产报记者联系了北京地区的中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行3个分(支)行网点。工作人员均表示,首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮20%,与此前持平,且近期并无调整。同时,贷款放款速度有所提升,中国工商银行通州支行的一位工作人员表示,“手续齐全的情况下,二手房可随时放款,新房根据与合作房企的协议为准。”

对于未来房贷利率走向,中国农业银行总行一位不愿具名的人士告诉记者,对北京肯定不会下调利率,但也没有要求分行主动上浮,估计会采取跟随同业的方式。如果刚需要上车,越早买越好。

他同时表示,“成都地区房贷利率上浮应该是市场行为。”

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们