财面儿|阳光城多股东高比例质押所持股份

本文来源于:财经网 丁爽 2019/06/18

阳光城多股东高比例质押所持股份。

财经网讯 6月18日,阳光城发布公告称,于6月17日接到公司股东东方信隆资产管理有限公司的通知,获悉东方信隆所持有的部分公司股份做了质押,本次质押占其所持股份比例2.68%。截至目前,东方信隆累计已质押股份占其持有的97.27%。

公告显示,东方信隆为阳光城控股股东的全资子公司,本次东方信隆质押股数为16,600,000股,质押开始日期为2019年6月14日,质权人为华夏银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行。

上述质押事项于2019年6月14日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成质押登记手续。

截至目前,控股股东全资子公司东方信隆资产管理有限公司合并持有的公司股份为620,370,947股,占公司总股本的比例为15.32%,累计已质押的股份数为603,412,752股,占公司总股本的比例为14.90%,占其合并持有的97.27%。

公告披露了阳光城股东股份累计被质押情况,截至公告披露日,几大股东累计已质押股份占公司总股本的比例达41.98%。而根据《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。

对此,财经金融评论家余丰慧表示,阳光城四成股权被质押,带来的风险外溢明显。一旦遇到股价波动,会直接为其他投资者包括个人投资者带来风险。同时,阳光城股权质押接近50%的临界值,质押股份超过50%属于抵押资产超负荷借债,一旦比例超过70%,会影响企业后续融资。

同时,据财经网梳理,阳光城股东中,并非仅东方信隆高比例质押了其所持股份。根据公告,公司控股股东福建阳光集团有限公司合并持有的公司股份为731,054,389股,占公司总股本比例18.05%,累计已质押的股份数为685,323,117股, 占公司总股本的比例为16.92%,占其持有股份的93.74%。

控股股东一致行动人福建康田实业集团有限公司合并持有的公司股份为411,785,923股,占公司总股本的比例为10.17%,累计已质押的股份数为411,353,422股,占公司总股本的比例为10.16%,占其持有股份的99.89%。

对于此次股东股份质押,阳光城于公告中表示,公司控股股东及一致行动人被质押的股份不存在平仓风险,本次质押行为不会导致公司控制权发生变更。公司控股股东及一致行动人将根据市场情况,采取包括但不限于提前购回、补充质押、追加保证金等方式积极应对。

编辑:丁爽
阳光城 股份质押
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们