全国40个热点城市卖地金额1.4万亿,同比上涨20.7%

本文来源于:蓝鲸房产 2019/06/18

截止6月17日,全国热点一二线40个城市合计卖地金额高达1.4万亿,同比上涨幅度达到了20.7%。

进入2019年来,房企积极在土地市场抢地。

据中原地产数据,截止6月17日,全国热点一二线40个城市合计卖地金额高达1.4万亿,同比上涨幅度达到了20.7%。从城市分布看,卖地最多的城市分别是杭州卖地1220亿,苏州卖地827亿,天津卖地802亿,武汉卖地758亿,北京卖地714亿,上海卖地670亿。

整体看,底价拿地已经越来越难,25宗热点地块中只有7宗是底价成交,占比仅28%。有22宗地块溢价率超过了20%,占比高达63%,这在2019年也是首次出现。

对于今年土地市场的行情,中原地产分析道:“1-2月份各地土地市场的低迷的,但随着春节后信贷市场增量增加,房企融资难度降低,部分城市在4月份开始土地市场再次出现了复苏苗头,虽然未出现地王频繁现象,但市场已经出现了和之前不一样的表现。”

而在4月-5月,部分城市的土地市场出现了局部异常升温现象。本轮土地市场升温是从二线城市开始,特别是苏州、武汉、杭州等为代表。房企拿地额开始增加。部分企业和部分城市开始明显出现拿地热现象,37家房企拿地已经超过百亿。

对于土地市场的升温现象,中原地产认为主要有两点原因:第一,地方政策调整了部分土地政策,相比2018年过于严格的土地限制,最近几个月,各地的土地市场约束条件相对减少,包括部分城市的土地限价、土地保证金、土地配套保障房都有所调整,这种情况下,叠加部分城市的限价政策微调,使得开发商拿地积极性提高。第二,房企需要补充土地储备,最近看,因为整体资金面的缓解,部分企业拿地积极性明显提高,包括部分企业的战略布局增量加大。最近还有新上市房企增加土地储备。从市场变化看,第二梯队的房企抢地最坚决。

不过,据中原地产的研判,土地市场与楼市一样,依然是只允许出现小阳春,而不允许入夏。一旦土地市场过热,不排除升级政策的可能性。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们