京张高铁轨道全线贯通 将来北京到张家口时间将缩至1小时内

本文来源于:北京日报 2019/06/12

京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,是京张高铁建设施工的标志性节点。

6月12日上午10时许,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位。这标志着京张高铁全线铺轨完成,向开通运营目标更进一步。

中国铁路北京局集团有限公司(北京铁路局)介绍,作为铁路网规划“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区意义重大。据悉,北京铁路局所属工电大修段沙河焊轨基地承接京张高铁钢轨供应总长约530公里。这条线路标准高、轨种多。该基地采取多重手段,严把质量关,100米母材钢轨经过4次焊接、16道工序焊成500米长钢轨,保证了焊接钢轨的高质量。

同时,自去年10月以来,基地各部加班加点连续奋战,按照时间要求准时将成品轨运送到铺轨现场。最繁忙时段,确保每天能运送一列车12.5公里成品轨到铺轨施工现场,全力确保铺轨工作进度。据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。京张高铁正线铺轨310.8公里,去年11月1日启动首铺。

记者了解到,面对铺轨作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战。施工方不断优化方案和资源配置,创新施工工艺,改造机械设备,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高轨道精度和施工效率。

京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,是京张高铁建设施工的标志性节点。接下来,将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收,今年9月京张高铁联调联试以及年底开通奠定坚实基础。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们