快讯|格力举报奥克斯,赶在618前夕有深意

本文来源于:财经网 王晗玉 2019/06/10

直接对奥克斯制造行为定性为“不合格”,此举颇有不正当竞争意味,实际上合格与否的最终定性应由上级检测部门裁决。

财经网讯6月10日下午,格力电器官方微博发布一封举报信,称诸多消费者此前曾向格力电器反映奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,经格力实验室检测,其发现奥克斯空调生产的部分型号空调与其宣传、标称的能效值差距较大,格力表示目前已委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与格力检测结果一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

WechatIMG16

该批不合格空调产品型号具体为:KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI9+3、KFR-25W/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI9+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2。

针对上述举报,财经网致电奥克斯空调售后服务部门,对方回复称目前尚不清楚具体情况,后续官方将统一进行回复。

根据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据,本次举报涉及的KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3两款机型产品去年全年销售近百万台,线上零售额达16.71亿元。

著名家电产业观察家、评论家张剑锋就此事向财经网分析,格力电器以公开方式发布举报信,举动应予肯定,但操作方式值得商榷。因为按照常规方式,举报方只需向相关部门发送书面函件即可,而格力不仅向外界公开举报,更在信函内表明自身具备检测资质,直接对奥克斯制造行为定性为“不合格”,此举颇有不正当竞争意味,实际上合格与否的最终定性应由上级检测部门裁决。

其次选在618前夕这一时间点公开举报,在张剑锋看来也有深意。奥克斯近年重点发力电商渠道,在京东等多家电商平台连续拿下销售冠军,格力作为空调市场的老大,或也有打击竞争对手的动机。

联系当前家电市场现状,张剑锋认为此次事件将不亚于行业内一场“核爆”。家电产品能效虚标问题由来已久已成行业顽疾,除奥克斯之外,空调市场其他品牌、家电市场其他品类有没有类似情况?除制造环节外,流通环节能否免责?

由此格力这次举报有可能引起行业内的连锁反应,同时@中国市场监管与国家发展改革委的举动也给这两大部门施加了一定舆论压力,后续或将引发一场全国范围内的大检查。

不过张剑锋也指出,当前家电行业形势并不十分良好,如何在维护消费者合法权益的前提下保证行业健康平稳发展仍是重要命题,具体到这次事件,还需静待国家检测部门的认定以及奥克斯官方的回应。

编辑:王晗玉
格力 奥克斯 空调 家电
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们