许家印缺席 股东追问恒大回A、造车进展

本文来源于:观点指数 2019/06/06

与以往相似,许家印照例没有在股东大会露面,同样缺席的还有夏海钧等人。

6月6日上午11点,中国恒大在香港港岛香格里拉大酒店举行股东周年大会,包括执行董事兼首席财务官潘大荣、执行董事兼香港公司总经理黄贤贵,独立非执行董事周承炎、何琦、谢红希等高管出席现场。

与以往相似,许家印照例没有在股东大会露面,同样缺席的还有夏海钧等人。

许家印近期的行程密集,瑞典当地时间6月3日,他组织一行人对瑞典特罗尔海坦的恒大NEVS总部进行视察,苏宁董事长张近东、中渝置地董事长张松桥、中赫董事长周金辉、恒大董事局副主席兼恒大NEVS董事长蒋大龙等均在其中。

据报道称,他们对研发和生产情况“表示高度赞许”。

恒大股东似乎已习以为常,他们大部分是生活在香港的中老年群体,个别人士甚至拄着拐杖步入会场。大家对恒大一把手的缺席并未过多评论,在台上高管宣布“本次股东大会到此结束”后,他们便排队领取礼品去了。

据观点地产新媒体了解,恒大股东会历时大约不到16分钟,其中约5分钟是交流环节,股东分别就深深房重组、融资、新能源造车等向管理层提问。

其中,深深房重组作为最受股东关注的事项,在股东会宣读各项议案期间,一位高个子年轻股东就迫不及待打断并提问:“恒大和深深房的整合进展怎样了?”

这种迫切情绪并非在一位股东身上体现,实际上过去三年恒大重组回A一直是投资者最翘首以待的交易之一。2016年9月,深深房因资产重组事项停牌,此后一直处于推进阶段。

股东会当天,一位股东在交流群里还乐观表示“感觉(重组)好事将近”,并预计时间点是7月初。

在股东会现场,潘大荣耐心等到各项议案宣读完毕、现场进入提问交流环节后,才正式回答上述插话的股东。不过,这一次他给的口径依旧没有松动:“重组进展,目前还是在正常推进当中。”在三个月前恒大业绩发布会上,夏海钧也有过类似表态。

眼见深深房重组未得到新的回复,另一位年轻股东转而问管理层:“国内融资在收紧,公司最近的融资情况是什么样的?”

融资问题显然出乎恒大管理层的意料,潘大荣忍不住对股东吐槽:“在股东会上问这么细致的问题,我也……”但他很快保持了职业经理人的克制,表示公司整体融资没有受到太大影响,各项资金的筹措都在正常进行。

这种含糊的回应似乎并未打消股东们的疑问,因为很快就有一位股东用粤语接着提问:“香港和内地的融资有哪些不同的困难?”这位股东话毕,现场不由地发出一阵笑声。

对此,黄贤贵简要介绍称,国内的融资渠道多样化,包括开发贷、ABS、公司债等,香港也有境外债券渠道,至于困难,各家企业都不一样:“我们有境外债,也有境内贷款,都是比较正常的。”

潘大荣接过话题向股东强调,公司运转非常正常,早前已经公布前5月销售额超过2300亿元,加上年内有充足的货源供应,所以“有充分信心”完成全年目标。数据显示,恒大今年定下的目标是6000亿元,截止5月底已完成约38%。

“融资刚刚也说了,我们的融资渠道是非常畅通的,公司所有的运营相当稳健。”潘大荣再次重申。

观点地产新媒体了解,近期恒大在融资层面动作频频。包括一个月前,上交所披露,恒大拟申请不超过200亿元(含200亿)公司债券已获核准发行;5月24日,深交所披露,恒大地产拟向合格投资者公开发行本金总额不超过人民币110亿元(含110亿元)的公司债券。

在融资话题终于告一段落后,恒大管理层被问及最后一个问题。

这个问题指向了恒大近一年频繁布局投资的新能源汽车领域,一位股东希望管理层披露造车时间表、量产情况以及后续发展计划。

此前5月30日,恒大最新宣布全资收购英国轮毂电机企业Protean,至此该公司已累计入股NEVS、卡耐公司、e-Traction、Protean、广汇集团等,并与科尼赛克组建合资公司,在汽车上下游产业链投资力度之大前所未有。

恒大还提出,计划三到五年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

潘大荣回应称,恒大现阶段已基本落地三个汽车基地,分别位于天津、广州南沙及上海松江,其中天津基地预计今年下半年有量产车面世。他顿了顿,试图表述得更为准确:“七八月份,应该最快是7月份就会有量产车出来。”

不过,上述表态与恒大于一季度的表态相比已有所调整,这让股东又生一层不确定。

观点地产新媒体了解,3月份,许家印在某活动上宣布恒大汽车将在6月份全面投产。在3月的恒大健康业绩会上,管理层也表示,恒大新能源汽车天津基地计划于6月全面投产,首款车是基于瑞典萨博汽车凤凰平台所开发的纯电动汽车。

这或许多少能解释,近期许家印视察瑞典NEV总部时的重视。

编辑:丁爽
恒大集团 股东周年大会
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们