北京调整购房资格审核规定,但核心标准不放松

本文来源于:财经网 王晗玉 2019/06/05

专家认为,此次调整是对购房资格审核工作的调整,本身不涉及政策收紧或放松。

财经网讯6月5日,北京市住建委发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》的补充公告,对购房资格审核中的个税政策执行标准做出相应调整。

根据补充公告,2019年1月1日后,购房资格申请人因新个人所得税法实施而不再缴纳个人所得税的,如其当月社会保险正常缴纳则计入个人所得税累计缴纳月数,且此后各月只审核申请人社会保险缴纳情况。原公告中“按‘个体工商户生产、经营所得’缴税的纳税人”,根据新个人所得税法修改为“按‘经营所得’缴税的纳税人”。

对此上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,此次调整是对购房资格审核工作的调整,本身不涉及政策收紧或放松,而是基于具体资格认定过程进行的微调整。

按照2019年后新实行的个税抵扣政策规定,相关市民的工资收入中有部分是可以实现抵扣效应的,包括子女教育、大病医疗等内容,类似抵扣使得部分市民可能不再需要缴纳个人所得税,因此在个税缴纳方面也不再有记录,而北京此次调整对于类似情况,可通过“原有个税+社保”的情况进行认定,就使得部分没有完整个税记录的购房者也可享受购房资格。

严跃进认为类似政策体现了对于购房资格认定的灵活处理,但是没有放松的迹象,即购房者依然需要满足北京5年社保、5年个税或5年“个税+社保”条件。客观来看,此类政策对于整个市场的影响不大,但对于部分个体来说则有较为积极的意义。

编辑:王晗玉
北京 购房 调整 资格
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们