绿地加速卖楼

本文来源于:21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 2019/05/17

为了加速回笼资金,绿地正不遗余力地出售在建商办项目与寻求项目合作方。

为了加速回笼资金,绿地正不遗余力地出售在建商办项目与寻求项目合作方。5月17日,记者从一份绿地西南事业部拟出售的商业项目清单上看到,西南事业部在市场上公开出售的商办项目主要是绿地中心、绿地中央广场、绿地城等,涉资近80亿元。其中可售面积22.4万平方米的综合体-绿地中心报价50亿。

绿地商办项目以销售型为主,且整栋销售是绿地商办销售的重要模式之一。与存量资产销售不同,绿地西南事业部这些项目均处于在建阶段。今年以来,绿地明显加大了商业项目的销售速度。今年一季度绿地住宅占比59%,销售金额同比增长17%,商办占比41%,销售金额同比增长111%,主要源于上海五里桥项目办公楼大单成交以及三四线城市商办项目成交踊跃,同比增长100%。

对此,绿地方面透露,不止西南片区,绿地各个事业部都有商办项目在售。集团每年商业项目销售大约占比销售额30%左右。在“房住不炒”的整体调控背景下,随着实体经济逐步走出底部企业商办需求稳步提升,绿地商办项目正成为销售业绩的增长极。

值得关注的是,绿地西南事业部旗下的绿地都江堰小镇、绿地保税中心、绿地西南城际空间站正在开放股权合作。

业内人士表示,加快销售商办项目,对绿地优化资产负债情况是有帮助的,此外,也可增加流动性。现金为王仍是行业共识。

一个事实是,截至2018年12月31日,绿地控股总负债规模达到9276亿元,资产负债率89.49%,一季报显示,绿地资产负债率在89.42%。这样的资产负债率水平明显高于行业平均80%左右。

另一方面,绿地在西南的布局有所减弱,从最近公告的新增10个项目可见,大部分项目分布于长三角、西北,只有一个产业园项目落在四川遂宁。

编辑:丁爽
绿地 卖楼
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们