大房企优化、小房企追捧,地产明星经理人现“降维”式跳槽

本文来源于:蓝鲸房产 石青玲 2019/05/16

近两年来,龙头房企去“明星经理人”的趋势愈发明显。

从万科(SZ:000002)“不是靠一两个明星经理人发展的公司”,到龙湖集团(HK:00960)的“龙湖没有英雄。”近两年来,龙头房企去“明星经理人”的趋势愈发明显。

在此环境下,2019年以来,越来越多的房地产明星经理人选择加盟中小房企。据蓝鲸房产不完全统计,4月以来,有10位房地产明星经理人先后履新,且新单位的规模“量级”多数低于老东家。其中,最为典型的案例是原朗诗绿色集团(HK:00160,简称“朗诗”)执行董事兼总裁向炯加入保定长城实业。

俗语有云,人往高处走,水往低处流,这些房地产明星经理人“一反常态”的背后,有何更深层次的考量?当龙头房企正在逐步去“明星经理人”时,中小房企高薪挖角明星经理人的做法,又是如何考虑的?

明星经理人集体“出走”中小房企

5月13日,有消息称,朗诗执行董事兼总裁向炯加入了保定市长城实业有限公司(简称“长城实业”)。对此,朗诗向蓝鲸房产表示,目前集团还没有收到通知。

蓝鲸房产了解到,向炯拥有超过二十年的工作经验,加入朗诗也已有15年。2003年开始,他曾历任行销部经理、执行行销总监、浙江区域公司总经理及朗诗集团常务副总裁等职位。2013年获任为朗诗绿色地产有限公司执行董事,2014年升任朗诗绿色地产有限公司总裁,全面负责集团的经营管理。

2018年11月23日,朗诗发布公告称,向炯因需要专注朗诗集团相关工作向公司请辞朗诗绿色集团执行董事及总裁一职。

令人感到意外的是,向炯的职业履历里虽然只有朗诗一家房企,但其从一线一直上升至总裁,可谓掌握了地产行业各链条的运作环节,而这样一个经验丰富的老将,为何在离开后却选择了一家名不见转的房企?根据公开资料,这是一家刚成立不久的房地产公司。天眼查信息显示,长城实业为保定市长城控股集团有限公司(简称“长城控股”)旗下的房地产公司。市场可能更熟悉其兄弟公司长城汽车品牌,但这家长城实业的成立时间为2018年10月26日,属于房地产行业“新兵”。

蓝鲸房产注意到,向炯的这种“降维”式调整,其实也是近期行业中的一个典型特征。据蓝鲸房产不完全统计,4月以来,共有10位明星职业经理人从原单位离职后,大都加入了一些量级较小的企业,如原中南建设(SZ:000961)副总经理罗俊加盟大发地产(HK:06111);原泰禾集团(SZ.000732)执行副总裁张晋元加入天润置地等。

第一财经日报曾在报道中指出,房企明星经理人跳槽到中小房企后,大多在薪资上实现了翻番。“房企挖人目前涨薪至少需要30%~50%,核心岗位涨幅均超过100%。”。

不过,多位业内专家告诉蓝鲸房产,这并非是这些明星经理人跳槽的主要原因。其中,明源地产研究院执行主编、存量地产首席研究院艾振强对蓝鲸房产说道:“明星职业经理人虽然有光鲜的头衔,但不可否认的是,有些人如果跟不上企业发展的步伐,就很难避免被淘汰掉;此外,千亿房企都在追求年轻化的管理团队,一些年纪过大、能力尚可的‘老人’逐渐被边缘化;第三,有些人不想单纯做职业经理人,而是想成为合伙人、股东,去中小房企实现的概会更大。”

“一些中小房企不想被淘汰出局,所以会高价聘请一些大企业的职业经理人加盟,帮助他们冲刺规模、挤进百强。另外,一些职业经理人缺乏能力与职位继续上升空间或价值发挥空间,也有少数不再适应大企业的绩效期望或业务调整要求,凭借着多年积累的经验和资源,也会转身中小房企。”对于中小房企高薪挖角明星经理人的情况,某前10强房企高管向蓝鲸房产如是表示。

而据蓝鲸房产观察,这些吸引了明星职业经理人的中小房企,确实都提出了较为宏伟的目标,如长城实业在招聘简介中提到:希望5年内实现年销售收入500亿元,而三盛控股(HK:02183,简称“三盛地产”)则在2018年对外提出了“销售千亿”与“资产千亿”的“双千亿”公司战略,并有消息指出,其计划于2019年年内将总部搬迁至上海。

中小房企高薪挖角补齐短板

不可否认的是,这些明星经理人凭借过往的经验也确实能为中小房企带来切实的好处。艾振强对蓝鲸房产表示“明星职业经理人可以提高企业的曝光度,为企业带去实实在在的资源,同时,可以在短时间内搭建起企业的标准化体系。”事实上,这些也都是中小房企当下紧迫需要解决的问题。

上海中原地产首席分析师卢文曦对蓝鲸房产表示:“在企业的快速增长中,流程、项目、产品、人力等方面的标准化制度至关重要,没有标准化体系,企业就很难完成快速增长。”

“中小企业之所以发展慢,除了资源之外,最关键的是内部管理体系和法人治理结构能否适应市场变化。‘外来和尚’要达成更高绩效,势必要推动内部组织体系优化与管理变革。”上述高管对蓝鲸房产分析道。

5月5日,原合生创展(HK:00754)地产板块总裁冯劲义加盟三盛地产任职总裁,作为拥有龙湖、中交等规模房企背景的明星职业经理人,其加盟三盛地产的原因究竟为何尚不得而知,但从企业的发展趋势来看,或与企业提速动作有一定关系。

根据公开资料显示,2017年8月,三盛地产借壳利福地产在港上市,随后正式更名为三盛控股,成为三盛集团房地产业务的重要上市平台。不过,港交所规定,借壳上市的公司将有明确的24个月的期限规定,在这期间不能有大笔资产的注入;同时,公司也不能提前披露注入计划。由此来看,2019年,在三盛控股迎来解禁期之后,三盛集团大量的资产注入或许可期。而三盛集团官网资料显示,截至目前,三盛地产开发总面积约1500万平方米,土地储备1000多万平方米,货值近2000亿元,计划三年左右实现总资产及签约收入“双千亿”目标。从其货值及发展规划来看,三盛控股具备做大的潜质。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉蓝鲸房产:“对于冲刺业绩的房企来说,关键还是要对城市发展和地产周期等有较好的把握。若是城市投资正确,那么往往事半功倍,销售业绩是很容易拉起来的。而对于地产周期把握得当,那么这个时候也往往会有更准确的经营策略,战略执行起来也会更加到位。”在这两大能力之外,卢文曦还指出,房企的融资能力也很重要。

冯劲义正是以投资和战略布局见长。翻看冯劲义的履历,他于2008年入职龙湖,从苏南公司总经理、上海公司副总做起,2011年3月获委任为龙湖集团执行董事,担任集团副总裁,主管运营及投资。任职郑州绿都地产总经理期间,他仍然主管投资和战略布局。而他如今的搭档三盛地产常务副总裁冯辉明则擅长财务、融资,曾在协信、宝能与花样年任职。

除了这两大高管加盟之外,据悉,三盛地产从2018年下半年便开始启动人才升级和盘点计划,挖来了中海地产(HK:00688)大运营负责人梁小禾、新城控股(SH:SH601155)研发设计负责人曹蓬等。可见,三盛正在通过“挖角”补齐自己的短板。

不过,卢文曦认为,明星经理人虽然可以将大企业的理念、标准等带过来,不过还需要跟企业进行磨合,不一定全都适用。

上述高管也向蓝鲸房产表示,职业经理人可以带来先进的管理理念,管理方法,实战技巧,搭建内控体系、标准流程、优化产品,但是,这取决于是否能够与企业融合,快速带来实效,并得到公司内部的认可。

由此来看,明星经理人跳槽至中小房企看似一场双赢的选择,不过却也充满了风险。一旦房企授权体系不及预期、企业文化有冲突,或企业业绩增长不达预期、改革阻碍过多等,都可能成为履新之后的绊脚石。以上种种,值得谨慎考量。

编辑:王晗玉
经理人 跳槽 房企
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们