加拿大、澳洲房价骤跌 多金的“中国大妈”为何冷眼旁观?

本文来源于:21世纪经济报道 陈植 2019/05/09

加拿大楼市持续处于价跌量减的困局。

“生意清淡了很多。”一位加拿大房产投资中介负责人卫刚(化名)向21世纪经济报道记者如此感慨。

18个月前,他几乎每周都要接待2-3批中国高净值人群购房团,带着他们跑遍温哥华、卡尔加里埃德蒙顿、多伦多等地区看房买房。甚至当时业界流传着一句话:“每班从中国飞往加拿大的飞机里,逾40%乘客是来买房的。”

他们戏称这些投资者中,大多都是多金的“中国大妈”。

但如今,他每个月只能接待1-2批中国购房团,相比以往购房团的一掷千金,如今他们显得格外谨慎。

这背后,是加拿大楼市持续处于价跌量减的困局导致。

近日,加拿大国民银行发布指数显示,今年3月加拿大房价环比下跌0.3%,累计连续6个月下跌。

加拿大房产协会(CREA)早些时候发布的数据显示,今年二月加拿大房屋销售量环比下降9.1%,创下自2012年11月以来的新低。

“4月的情况肯定不会好转,因为加拿大楼市最大的海外买主——中国土豪现在考虑的,是尽早抛售套现,而不是抄底。”卫刚指出。近期他接到多位中国富豪抛售加拿大别墅的咨询,人数比2017年高出了3-4倍,但问题是即便他们降价10%出售,也未必能找到中国同胞接盘。

投资机构 Des Voeux Partners 首席投资官 Jesse Friedlander 认为,不少加拿大房产中介机构将这种困境归咎于中国富豪买涨不买跌,以及近期其他影响因素。但事实上,这背后的深层次原因,是越来越多计划海外投资房产的中国高净值人群趋于理性——他们知道前些年加拿大房价大涨是中国投资客炒起来的,现在不愿接最后一棒。

卫刚直言,由于赴加拿大投资买房的中国高净值人群越来越少,他已经在考虑转行,否则离失业就不远了。

从抄底到观望

加拿大楼市持续低迷,在2018年一度达到“高峰”。

加拿大房地产协会(Canadian Real Estate Association,CREA)发布的最新数据显示,去年加拿大房价较2017年大跌5%,是2008年以来首次下跌,跌幅甚至达到1995年以来的最大值。与此呼应的是,去年加拿大房地产市场总成交量按年减少11 %,也创下2012年以来最低值。

值得注意的是,加拿大房价下跌的重灾区,恰恰是此前中国投资客蜂拥而至的西海岸温哥华,以及卡尔加里埃德蒙顿等地区。但是,这些地区的房价大跌,并未激发“中国大妈们”的抄底热情。

“去年初加拿大房价下跌初期,中国投资客曾一度涌入打算抄底,但后来他们发现加拿大房价跌跌不休,就不再光顾了。”卫刚向21世纪经济报道记者直言,甚至当时部分已经签订购房合同的中国投资客宁可放弃保证金,也不打算履行购房付款合同,原因是去年底加拿大房价一度下跌逾4%,导致保证金损失小于房价跌幅。

在他看来,中国投资客不愿抄底加拿大楼市,主要是两个原因,一是发达国家对海外买家征收的税越来越重,让越来越多中国高净值人群望而却步,二是加拿大去年以来收紧了按揭贷款政策,同样加大了中国高净值人群的海外买房财务成本。

“的确有不少中国高净值人群被从严的买房政策吓到了。”他分析说,去年底以来他接触的数位中国高净值投资者,原先准备抄底温哥华的楼市,但在申请按揭贷款时,发现当地银行对他们的财务状况做了极其严格的“压力测试”,加之此前加拿大央行三次加息导致贷款利率大幅增加(超过不少中国投资客承受能力),让他们觉得特别“不爽”,最终果断决定放弃加拿大买房计划。

如今,不少加拿大房产中介机构只能“紧盯”有意移民加拿大的中国高净值人群,因为对他们而言,在当地买房属于“刚需”。

“不过,要让他们掏钱买房,绝非易事。”一位海外投资移民中介机构业务主管向记者直言,他们在申请移民过程,已经对加拿大楼市动向相当了解,只有当加拿大房价跌入底部,他们才会出手购买。

海外房产投资趋于理性

面对加拿大楼市持续低迷,投资银行也开始“泼冷水”。

ING分析师James Knightly发布最新报告指出,房屋销售滑坡、偿债成本提高以及房贷新规都对加拿大楼市构成持续低迷的压力,预计未来数月加拿大楼市依然处于价跌量减的困境,直到秋季加拿大政府落实新的房地产刺激政策,才有可能让加拿大楼市价格摆脱下跌局面。

卫刚一度乐观认为,这预示着自己的清淡生意也将随之迎来拐点。

4月以来,他一直待在中国,向众多高净值人群介绍加拿大新房地产刺激政策对房价的拉动效应,激发他们的抄底热情。

但此举收效不佳。

“现在很多中国高净值人群变得格外理性,一方面他们知道前些年加拿大楼市价格暴涨,就是中国人炒起来的,即便现在房价回调,自己不会接最后一棒;另一方面他们对加拿大楼市做过详尽了解,对真正的抄底投资时机有着自己的判断。”卫刚告诉21世纪经济报道记者。

比如,不少中国大妈知道加拿大家庭债务达到本国GDP的176.3%,处于全球最高水平,因此他们认为一旦加拿大楼市价格持续下跌,越来越多加拿大居民会因为无力还贷偿债而被迫抛售房地产,到时加拿大楼市价格才会出现真正的“底部”与抄底机会。

令他惊讶的是,一些高净值人群近期将不少资金转向A股赚取高收益,静待加拿大楼市价格“最低”时,再考虑赴加买房的事宜。

“但我最大的担心是,即便加拿大楼市价格到了真正的底部,中国富豪也不会前来,因为外部的诱惑太多了,东南亚、德国、希腊很多房地产中介商都在争夺‘中国大妈’。”卫刚坦言,现在他最直观的感觉是,中国大妈们正在悄然放弃加拿大房地产投资。

编辑:丁爽
澳洲 加拿大 楼市 海外置业
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们