上海目前已有429幢房屋立项 老房加电梯按下“快进键”

本文来源于:新民晚报 2019/05/09

目前上海已有429幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项。

一幢、两幢、三幢、五幢……上海多层住宅加装电梯步子加快了!据上海市房管局最新消息,目前本市已有429幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项,其中已经完工投入运行的137台(包括19幢成套改造的),目前正在施工的有73台。

特别是今年以来,本市加装电梯的推进速度明显加快,加装电梯的项目由单一门幢逐步走向规模化加装,由试点区向扩大试点推进,逐步向常态化发展。近一两年来,上海各区以及街道、镇都积极行动起来,回应民生关切。上海的一些街道成立了专门的电梯加装办公室、工作室、指导服务中心,为居民提供咨询、开展征询意愿,帮助准备审批材料,协调政府部门和公用事业单位解决各种难题。下一步,本市支持加装电梯还将有新政出台,将有越来越多的“悬空老人”轻松上下楼。

徐汇田林“零”的突破

今天,徐汇区田林十村19号、27号楼举行加装电梯工程开工仪式,田林地区多层住宅加装电梯实现“零”的突破。住在27号楼5楼的冯老伯高兴地说:“因为上下楼不方便,儿女劝我们到外面去住,但是我们对田林有感情啊,舍不得离开,所以就盼着加装电梯的这一天!”据了解,工期预计4个月,年底前楼里的“悬空”老人就可以下楼接上地气了。

田林街道是个老居民区,街道没有电梯的小区一共有30个、512栋楼,涉及门洞共943个、居民约1.9万户。田林街道在2017年底的“大调研,大走访”中发现,老旧住宅加装电梯是居民呼声最为强烈的问题之一。街道决定先在田林八、九、十村居民区试点,这里没有电梯的老公房有84个门洞,小区内离退休干部、文艺工作者多,居民加装电梯的意愿很强烈。其中,有5栋楼对“老旧住宅加装电梯”意见的同意率达100%,其余大部分楼同意率在70%以上。一位原本住小区2楼的老人因为没有电梯寸步难行,她让儿媳妇带话:“我很想回田林,希望早点装电梯,我就能早点回来了!”

成立加装电梯办公室

加装电梯成为大部分居民“民心所向”,但成为现实却并不容易:各种各样的法规条文、复杂的征询流程、繁琐的审批手续、高昂的安装费用以及部分住户对安装电梯是否会影响采光、产生噪声、给出行造成不便的担忧,成为横在面前的一道道坎。

2018年6月,街道党工委成立了老旧住宅加装电梯工作领导小组,下设办公室,为居民提供专业指导。首先要让居民“看得懂”,电梯办将条文分解梳理,编制成“加装电梯工作指南”,细化流程,一目了然。由于房龄高,田林十村相关房屋图纸难以查询调取,电梯办充分发挥专业资源优势,在小区的原建设单位找到了图纸。

田林十村19号和27号先试点,召开楼内全体业主参加的居民大会,成立加装电梯居民工作小组。随后,电梯办带领居民代表到成功加装电梯的小区取经,根据自家实际“度身定制”最佳方案。业委会主任、27号楼的居民代表黄国英回忆说:“工作小组已开了65次会议,并组织参观15次。”田林十村还成立了专门的党小组,建立“五方通话”平台。党小组成员走访每户居民,了解各方需求,及时向党员通报进展情况,大家心中感激:“你们真是在为老百姓做实事。”

制定居民中意的方案

2018年8月,19号楼和27号楼加装电梯项目的总包单位经竞标确定。如何制定一个居民都中意的方案呢?这不,19号楼居民对电梯的安装位置产生了争议。大多数居民希望利用原来楼内的垃圾管道空间,但底楼居民提出,这会影响他们的采光和出行。通过多次实地勘测和协商沟通,最后确定外移楼道大门、调整进门方向的方案,打消了各方顾虑。

电梯加装费用近80万元,楼内居民如何分摊?令人意外的是,27号3楼到6楼的居民代表说:加装电梯是多年来的期望,梦想成真离不开2楼的支持,建议2楼不用承担安装费用,且不装收费IC卡,2楼一样可以免费乘梯。19号楼也赞同:“不能让2楼出钱。”这让主动提出要承担费用的2楼居民很感动:楼里装上电梯,邻里关系也更和谐了!

让人感动的还有全程参与的小区物业,物业不仅前期在调取图纸时给予支持,对项目开工后可能出现的停车矛盾和施工影响也制定了调整应对方案,提供技术支持。

记者了解到,目前田林街道的千鹤二四居民区长春新苑小区、田林十一村、田林十三村均已开始筹备加装电梯项目。

本报记者 袁玮 

静安彭浦

设摊问“计”

近日,静安区彭浦镇社区文化活动中心四楼影视厅内外设置的摊位前人头攒动,多层住宅小区的业委会代表、居委会干部、物业企业代表和普通居民,纷纷向区房管局、市电梯行业协会代表咨询加装电梯的相关政策,并向住宅电梯产销企业代表了解加装电梯的质量、价格等事项。这是彭浦镇政府、静安区房管局联合举办的“彭浦镇既有住宅加装电梯社区方案咨询交流活动”现场。

倾听民声

作为静安区面积最大的街镇,彭浦镇拥有84个住宅小区、1200多幢楼宇、约3200个门洞,其中多层住宅中有约1000幢楼宇、2600多个门洞没有电梯,住在其中的居民加装电梯的刚性需求比较大,特别是数以万计体弱病残的“悬空老人”,要求加装电梯的呼声十分高涨。镇党委和政府积极回应居民需求,聘请了第三方专业单位,对辖区内多层小区居民人口结构、收入水平、加装电梯意愿等主观条件,以及各小区楼栋间距、住宅结构、消防通道、地下管网、电力容量等客观条件,进行了全面的调研、分析,决定选择最有意愿、最有条件的住宅小区和楼栋进行加装电梯试点。 

通过居民意愿调研和科学论证,2018年以来,远龙公寓、灵石路888弄绿园小区等4个小区、8个门洞被列为镇加装电梯示范点予以推进,其中远龙公寓5幢多层住宅楼的5部电梯加装工程,于2018年4月同时动工,并于今年1月18日同步竣工交付业主使用,开创了上海整个小区同时全部升级为电梯房小区的先例。

此外,灵石路888弄小区2号1台加装电梯也已开工建设,并将在今年国庆节前竣工交付使用;腾龙苑、龙潭小区2个门洞加装电梯方案已经完成立项和设计规划,并确保今年开工建设。目前,该镇已有15个小区明确了加装电梯的意愿,需求加装电梯量达30台。

购买服务

为帮助多层楼宇居民走上加装电梯“快车道”,该镇还通过购买专业机构服务形式,成立了社区加装电梯工作室,引进建设、规划等专业人士,为居民楼加装电梯提供专业指导。同时,镇政府还通过引导,将一些原本仅为产品供应商的电梯厂商,培育成为加装电梯服务商,让电梯商在承接小区加装电梯工程时,从报建、审批、申报、建设到竣工各环节,为居民提供一站式、一条龙到底的模式服务。

像承接远龙公寓加装电梯工程的斯迈普公司,从公寓加装电梯项目咨询、方案设计、申建报批、工程施工、竣工验收、补贴申请等,均提供一站式服务,还作出了加装电梯5年免费维修保养的承诺,赢得了居民的信任和称赞。

搭建平台

彭浦镇镇长章钧告诉记者,此次镇政府与房管局携手举办加装电梯咨询交流活动,就是为了搭建服务平台,让希望加装电梯的小区居民,能面对面地向政府主管部门、行业协会咨询、了解电梯加装项目政府扶持奖励政策、审批手续、行业标准等情况。同时,让小区业委会负责人、居民代表通过与一些加装电梯企业洽谈,了解各家企业的产品品质、性价比、信誉度和售后服务质量等,从而货比三家,作出选择。记者在活动现场看到,总计有7家电梯企业设摊接受小区业委会和居民代表们的咨询,纷纷推介各自企业产品的质量、价格和服务等方面的优势。镇政府表示,今年还将举办3次大型加装电梯咨询交流活动,让更多多层住宅小区居民实现加装电梯的梦想,提高幸福指数。

特约通讯员 顾武 本报记者 江跃中

快评

喜见街道有了“电梯办”

邵宁

最近,出现在新民晚报的报纸、新民网、App和官微上老房加装电梯的新闻越来越多,频率越来越高。最新数据显示,上海已立项的加装电梯已有429台,这个当初看来极为困难的事,已不再是“不可能完成的任务”。如果按每幢楼12-20户居民来计算,有好几千户居民已经或即将住上“电梯房”。许多老人乘上新电梯后的第一句话就是:“真幸福!”

2015年,怒江苑7号楼业主第一个“吃螃蟹”成功。牵头人曾感慨,加装电梯难度之高,像“造一幢金茂大厦”。2016年,市有关部门简化了审批手续和环节,46个章精简成15个,申请流程缩短了。然而,这些专业性极强的工作全部由居民自己实施依然困难重重,整个流程跑上一两年,是很正常的。加上之后又出现了“一票否决”的新情况,导致许多居民望“梯”兴叹。

事实上,作为居民和政府部门中间环节的街道、镇,可以发挥很大作用。街道职能转变后,成立了服务办、自治办、文化办等,那么,能否成立一个“电梯办”,专门为居民解决加装电梯的烦恼事?我曾多次在报道中呼吁过。因为,在上海这个深度老龄化社会,老房里的老人的“急难愁”就是上下楼,他们的刚需就是装一台电梯。不过,由于种种原因,当时应者寥寥。

几年过去了,我欣喜地看到,“电梯办”在上海多个街道都成立了。较早的有虹口区的江湾镇街道、长宁周家桥街道、普陀区长征镇,随后的有普陀区曹杨街道、闵行区江川街道、杨浦区四平路街道,等等,名称或是电梯加装办公室,或是工作室,或是指导服务中心。这些机构,有的是街道干部坐镇,有的是委托社会组织操办,但功能都是一样,为居民解疑释惑,联系政府部门,针对加梯工作的瓶颈召开协调会,甚至在审批时“上门服务”……这么一来,加梯速度大大加快,比如江湾镇街道,今年竣工电梯就将达到20-30台。现在,徐汇区田林街道也成立了专门的电梯办,在电梯办的帮助下,田林新村也第一次举行了加装电梯开工仪式。

市房管局的权威数据显示,上海无电梯的多层住宅约有22万个门栋,其中,住在三层楼以上的老年人占到了近一半。老房加梯工作,任重而道远。但是,民有所呼,我有所应,只要全市数百个街道、镇都积极行动起来,一定能使更多的“悬空老人”感受到上上下下的幸福。 

编辑:丁爽
老房 上海 电梯
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们