央行:一季度末房地产贷款增速回落,较上年末低 1.3个百分点

本文来源于:财经网 白志敏 2019/04/26

4月26日,中国人民银行发布2019 年一季度金融机构贷款投向统计报告。

财经网讯 4月26日,中国人民银行发布2019 年一季度金融机构贷款投向统计报告。2019年一季度末,金融机构人民币各项贷款余额 142.11 万亿元,同比增长 13.7%,增速比上年末高 0.2个百分点;一季度增加 5.81 万亿元,同比多增 9526 亿元。

报告显示,房地产贷款增速回落。2019 年一季度末,房地产贷款余额 40.52 万亿元,同比增长 18.7%,增速比上年末低 1.3个百分点;一季度增加 1.82万亿元,占同期各项贷款增量的 31.4%,比上年全年水平低 8.5个百分点。

2019 年一季度末,房地产开发贷款余额 10.85 万亿元,同比增长 18.9%,增速比上年末低 3.7 个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额 4.55 万亿元,同比增长 20.2%,增速比上年末低9.3 个百分点。个人住房贷款余额 26.87 万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末低 0.2 个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,央行公布的第一季度贷款数据投向印证了房地产市场资金进一步宽裕的特征。从人民币贷款余额数据看,相比去年年底有进一步上升。他具体阐述道,今年第一季度全国房地产市场交易表现不错,从实际反馈的情况看,房企获得开发贷和购房者获得按揭贷等均有较好表现,因此贷款数据进一步体现了房地产贷款环境趋于宽松化。

对于房地产开发贷款余额达到了10.85万亿元,严跃进称,从目前房企的经营情况看,各类企业获得贷款的渠道增加,而获得贷款后,对于刺激项目开工等也有较好的表现。一季度全国房地产开发投资数据也印证了这一点。尤其是近期部分省会城市人才购房政策不断出台,后续各类房地产开发贷款资金会加快流入到此类省会城市或二线城市。

而对于个人住房贷款余额达到26.87万亿元的数据,严跃进则表示,应该说近期房价有所反弹,购房者的购房预期会有所调整。而各地银行也在积极执行相对宽松的贷款政策,类似贷款利率是有所下调的,这都刺激了贷款数据的上升。当然部分房价上涨过快的城市,尤其是近期《中国百城房价报告》统计出来的全国23个城市,其政策容易收紧,这也会影响二季度的贷款发放和增长态势。

编辑:白志敏
央行 房地产贷款 一季度
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们