对于泰禾,数字更温暖

本文来源于: po镇 2019/04/26

去年一年内,频频被放置在暴风眼的泰禾,交出了一个稳健增长的成绩单。

客观的数字,才能说明问题。

泰禾年报显示,截至2018年年末,最能够说明开发商负债水平的净负债率,同比2017年下降了90.15个百分点。

再看手持资金和利润的比值。2018年年底,泰禾的手持资金是148.95亿元,基本和2017年年底持平,而未来1年内,泰禾需要偿还的有息负债比2017年年底减少了58亿元。长期借款从2017年的705亿元减少到了580亿元——简单对比可知,手持资金的平衡和有息负债的降低,意味着偿债能力的增强。

和2018年年报一同发布的,是2019年第一季度报,而泰禾的回暖,又进一步体现。泰禾销售商品、提供劳务收到的现金169.85亿元,远高于去年同期的91.25亿元,货币资金206亿元,较去年末(149亿元)更加充足。

由此可知,去年一年内,频频被放置在暴风眼的泰禾,交出了一个稳健增长的成绩单。

根据经济学家马光远统计,2018年,中国一共出台了400多个调控政策。2018年是中国楼市异常艰辛的一年。一位了解中国楼市的业内人士表示:

“能够稳健度过2018年的泰禾,自然意味着将有更好的未来。”

战略定力

根据泰禾2018年年报,泰禾实现营业收入309.8亿元,同比增长了27.3%。在楼市环境大幅收紧的情况下,泰禾的利润大幅增长了69.6%,利润总额为50.8亿元,净利润的增长幅度达到了67.6%。

利润增长大幅度跑赢了营业收入,毛利率和净利率自然大幅提升——2018年,泰禾的毛利率达到了30.36%,同比上涨2.73个百分点。净利率为12.62%,同比上涨了3.03个百分点。

自从2002年,泰禾在北京第一座院子崛起,泰禾就开始走一条跟其他开发商截然不同的产品路线——结合现代人生活习惯的院子产品。

在市场骤然变冷的季节里,产品过硬无疑能够保持高溢价能力。有业内人士:

“泰禾一直保持的中高端精品路线,能够持续获得高净值客户的青睐,进而获得高溢价。”

罗马不是一天建成的。分析泰禾的整体战略可知,除了产品精准,始终布局一线城市和发达二线城市,同样也是泰禾长期保持高溢价的重要原因。

2018年泰禾的战略布局,给了始终觉得闽系激进的业内人士,另外一种感受。2018年,泰禾只新进入了廊坊、中山两座城市。截至目前,泰禾进入的城市也只有包括北京、郑州、合肥在内的29个。

 

上述业内人士分析:

“梳理上述城市,可以确定基本上是GDP排名前29名,也是人口净流入城市。这对房价的保持和上升提供了保障。”

营业收入意味着泰禾结转的收入,而销售额则表现出泰禾新流入的现金流。

继2017年首次迈入千亿阵营之后,泰禾2018年的销售额上涨了30%。而具体分析可知,泰禾2018年销售额的质量,也大幅提高。

能够体现销售额质量的核心标准,就是现金回款的能力。根据新发布的2018年年报,泰禾经营性现金流净额为140亿元,而2017年该数字为-125.5亿元。在2018年三季度,才刚刚转正为1.6亿元。到2018年底,泰禾经营性现金流净额已达到139.3亿元。

资产规模也在稳步攀升。泰禾集团总资产继2017年首次突破2000亿之后,在2018年继续攀升至2431.4亿元,同比增长17.8%。泰禾年报显示,公司净资产318.9亿元,同比增长27%,归母净资产184.6亿元,同比增长14.6%。

财务状况变好,自然意味着融资能力的增强。2018年,泰禾与上海银行签署了战略合作协议,获得上海银行200亿元综合授信额度,与光大信托签署了战略合作框架协议,获得光大信托200亿元综合授信额度。

2018年末,集团尚未使用的银行授信额度约1043.68亿元。

业绩持续爆发

还记得一两年前,开发商们在北京说过的那些豪言壮语吗?

到了现在,实现了的,能有几个?

继2018年泰禾北京破300亿佳绩之后,刚刚过去的2019年第一季度,泰禾北京实现了100亿销售业绩,粗略计算,2019年泰禾北京可能实现400亿元销售业绩。

要知道,在“住房不炒”政策持续进行的情况下,北京已经变成了中国楼市比较“荒凉”的区域。而在这种态势下的北京,一家房企的产品、营销等各个板块的能力才可以体现出来。

6年前的2013年,泰禾初步进入北京,销售额只有15.5亿元,到2018年超过300亿元,只过了6年。

泰禾北京2019年第一季度的热销,只不过是泰禾集团2019年第一季度业绩大爆发的缩影。

在北京区域打响开年第一枪的同时,福州区域同样涌现了多个全国现象级“红盘”,作为泰禾的大本营,福州和厦门两大超级城市并举,一季度共实现销售70多亿;华东区域的表现同样可圈可点,其热销之势从上海席卷姑苏、南京、武汉等城市,形成“泰禾城市群热销现象”,七城联动之下,整个一季度,华东区域取得了近2000套、超80亿的好成绩。

作为泰禾的蓝筹重仓区域,广深区域携大湾区规划利好,一季度实现销售额超32亿元,同比增幅超100%,成为当之无愧的“热销后起之秀”。

业绩爆发之后,泰禾集团2019年第一季度实现了74.54亿元的营收,净利润9.97亿元,净利润的幅度大幅超过219.55%。

对漩涡中的泰禾来说,负债仍是大家最关心的指标。现金流不断回流的2019年第一季度,泰禾净负债率又同比下滑了105.69个百分点。有息负债减少了100亿元。

回款早已变成了开发商异常重要的核心指标。根据泰禾相关数据梳理,2018年和2019年第一季度,泰禾收到的现金达到了630亿元。一季度劳务收到的现金为169.85亿元,而去年同期为91.25亿元,货币资金为206亿元。

一位了解泰禾的投资者表示:

“频繁推出调控政策的2018年,对尤其以中高端产品为主的开发商来说,都是一个坎儿。可短期来看,基建和房地产,还是拉动国家GDP、保持就业的核心渠道。因此,从紧缩到逐步放松的2019年开始,泰禾、融创等中高端企业,可能不但活的不错,相对于刚需房企,甚至会活的更好。”

编辑:白志敏
泰禾
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们