开发商土地垄断加剧,8家公司土储货值超万亿

本文来源于:第一财经 陈淑贞 2019/04/25

2018年,囤地排行前20名房企的合计购地面积,已与同期全国商品房销售面积相当。

纵然国内房地产行业集中度的不断提升已成共识,但对头部房企囤地数量的盘点结果依然令人震惊。

数据显示,截止至到2018年底,市场规模前三的中国恒大、碧桂园两家房企的总土地储备建筑面积已超过2万平方米,其中恒大为25057万平方米,碧桂园为24821万平方米。

另外总土地储备建筑面积超过1万平方米的开发商则有保利、融创、绿地、万科等4家,而新城控股、中海、龙湖、世茂、富力等5家房企的土储规模已超过5000平方米。

受市场调控、楼市预期转冷等因素影响,2018年房企拿地态度趋于谨慎。即便如此,房企圈地规模依旧惊人。据国家统计局数据显示,2018年全年,全国商品房销售面积为17.16亿平方米,而土地储备榜前20名企业的土储总和已逼近17亿平方米,直逼全国销售面积。

除了土地储备的面积,房地产行业通常使用储备来评价房企土地储备的质量。克而瑞监测数据显示,房企的土地货值与土地储备面积相对应。

总土地储备建面最高的恒大,土地货值也是行业最高,为27174亿,碧桂园总货值为23001亿,保利的货值也超过2万亿,具体为22524亿元。

截至2018年末,土地货值超过1万亿的房企已由2017年的6家增加至8家,除了上述3家2万亿级别的之外,还有融创、万科、绿地、中海、龙湖等五家。

数据真实地显现,房企的集中度仍在提高,且愈加显著,“越大越强、强者恒强”的竞争法则已成共识。

2018年,房企总货值榜TOP20企业合计货值超22万亿元,是后面80个企业货值总和的1.3倍,规模房企优势尽显,中小房企的生存空间被进一步压缩。

编辑:张哲
货值 开发商 土地 公司
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们