房企年报透视|房企资金链比拼

本文来源于:每日经济新闻 唐洁 2019/04/18

房企的偿债能力和融资能力如何,在一定程度上决定了房企在行业集中度越来越来的形势下能走多远。

在行业集中度越来越高的形势下,房企需要加大去化、控制拿地成本、储备资金,方有可能在激烈的竞争中胜出。而从房企2018全年销售完成情况来看,龙头房企依然保持增速,集中度持续提升。而龙头房企已不再是仅仅指销售上拔得头筹,财务稳健、杠杆低、基本面扎实成为业内进一步追求的目标。

3~4月份房企陆续发布2018年年报,《每日经济新闻》记者特别选取22家代表性上市房企,从收入、净利润、ROE、销售毛利率、现金流状况多个维度进行深入剖析。

中海、恒大、碧桂园和万科的净利润在2018年均超300亿元,分别以393亿元、373亿元、346亿元及337亿元地占据榜单前四的位置。

多数房企资产负债率在75%~85%之间,中海的负债率最低,不到60%,而融创和碧桂园的资产负债率接近90%。

数据来源:Wind

房企投资回报率比拼

净利润,是指企业扣除所得税和少数股东损益后,归属于母公司股东的净利润。试算公式为:持续经营净利润+非持续经营净利润+其他特殊项。

净资产收益率(ROE),也叫权益净利率、净值报酬率,是净利润与平均净资产的百分比,反映公司所有者权益的投资回报率。在本次统计的样本房企中,新城控股以超过40%的ROE领先融创中国、碧桂园、万科等一大批龙头房企。

4月初,上交所就新城控股2018年年报发出问询函,16个问题直指公司利润、资金往来、未来发展的可持续性等多方面疑问。其最核心的疑问在于,新城是否存在对利润的调节?近日新城控股以一份43页、长达3万字的公告,回复上交所此前发出的关于公司2018年年报问询函中的16问。

销售毛利率一定程度上反映房企产品的盈利能力,在市场竞争日益激烈的情况下,雅居乐与华润置地的毛利率仍超过40%,而包括中海、中国金茂、万科在内的多家房企的销售毛利也超过了30%。

房企资金链的喜与忧 

企业自由现金流量,又称实体自由现金流量,是指扣除了为满足生产经营和增长的需要所必须的、受约束的支出后,企业可以自由支配的现金,这里“自由”是一个剩余的概念,简称“自由现金流量”。“企业自由现金流量”是相对于“股东自由现金流量”而言的,是指企业全部投资人拥有的现金流量总和,包括股东和债权人。

22家房企中有10家房企的自有现金流量为正值,剩余12家房企的自由现金流量为负值。

短期借贷及长期借贷当期到期部分:离到期日在一年以内(含一年)的,通常带息的借款、贷款及债券。包括一年以内到期的银行借款、银行透支、出回购金融资产款、应付短期债券等,还包括长期借贷及资本性租赁的当期到期部分。

编辑:王晗玉
房企 年报 资金
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们