年报|华发股份:全国化发展有待进步平衡,股票今日领跌

本文来源于:财经网 王晗玉 2019/04/16

华发股份从珠海起家,尽管其在报告中表示销售结构已呈现区域均衡局面,但综合数据来看,华中、山东、华东等区域的主营业务毛利率与珠海相比仍然偏低。

财经网讯今日上午,华发股份(600325)开盘报9.60元,截至十点整,报9.01元,跌9.99%,封上跌停板。在上午整个房地产板块持续走弱的趋势下,华发股份跌幅最大。下午开盘后虽股价略有回升,至收盘时报9.27元,但其跌幅依旧“领先”。

此前一晚,华发股份刚公布了2018年业绩报告。

报告显示2018年内,华发股份实现营业收入236.99亿元,同比增长18.80%;归属于上市公司股东净利润22.84亿元,同比增长41.88%;归属于上市公司股东的扣非净利润为22.75亿元,同比增长44.16%。

土储方面,华发股份至2018年末拥有土地储备计容建筑面积750.04万平方米,在建面积1004.23万平方米,同比增长40.38%。在区域分布上,华中、华东地区占比46.95%,华南粤港澳大湾区占比29.81%,华北地区占比8.75%,其他区域占比14.49%。

销售方面,华发股份报告期内实现签约销售金额582亿元,同比增长87.64%,这也是其销售金额首次突破500亿;销售面积194.87万平方米,同比增长45.69%。

华发股份从珠海起家,尽管其在报告中表示销售结构已呈现区域均衡局面,一二线及重点城市占比已超过珠海大本营及三线城市,但综合数据来看,华中、山东、华东等区域的主营业务毛利率与珠海相比仍然偏低。

屏幕快照 2019-04-16 下午5.21.19

(数据来自华发股份年报截图)

此外在战略层面,华发股份提出将运营“长租公寓”项目,拓展租赁市场。

此前在今年1月份,其曾发布公告称“中联前海开源-华发租赁住房一号资产支持专项计划”已获上交所审核通过,该专项计划目标资产为其持有的珠海、武汉等城的租赁住房,计划发行总额将不超过50亿元,上个月又与优客逸家就公寓运营达成合作。综合来看长租公寓将成华发股份的新目标。

不过当前长租公寓市场入局者众多,虽正迎复苏,却也面临洗牌,与万科、碧桂园、绿地等龙头房企相比,华发股份作为后来者未见明显优势,以50亿元投资力度发展该项业务,未来尚充满变数。

文/王晗玉

编辑:王晗玉
华发 年报 股票
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们