国家统计局:3月份居民消费价格同比上涨2.3%,居住价格同比上涨2.1%

本文来源于:蓝鲸 陈威 2019/04/11

国家统计局城市司处长董雅秀解读称,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格这3个领域合计影响CPI上涨约0.94个百分点。

4月11日,国家统计局发布数据称,2019年3月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%,环比下降0.4%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%。

国家统计局城市司处长董雅秀解读称,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格这3个领域合计影响CPI上涨约0.94个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

针对居住价格同比上涨2.1%,58安居客房产研究院首席分析师张波表示,居住价格统计包括租房、自有住房,建房及装修材料,水电及燃料。从实际情况来看,房价和租金保持了相对稳定,建房、装修层面影响更为明显。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似居住物业的价格属性基本上是涨易跌难,尤其是大城市的租房需求比较强烈,往往容易带来租金的上涨,同时对于此类租金来说,也存在棘轮效应,即一般不会随意下调,最多保持持平。

他还表示,各类成本也会叠加到租赁等价格上,如房屋房源成本、建材家居成本等,都会使居住价格会上涨。

从具体城市看,目前预计一二线城市的人口导入速度会加快,将会使此类城市后续的居住价格继续呈现上涨态势,即存在成本明显上升的可能。

编辑:王晗玉
价格 居住 居民
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们