对话|中国城市的昨天、今天与明天

本文来源于:财经网 张哲 2019/03/21

政府领导、学术智库、业界专家与企业代表共同探讨了以南昌为核心的江西区域城市群发展战略,透析区域城市群未来发展趋势,寻找城市群多元化发展的新路径。

3月21日上午,由中国生产力促进中心协会主办、财经网、新地产财经承办的中国城市群(江西)发展战略高峰论坛在江西南昌圆满召开。峰会上政府领导、学术智库、业界专家与企业代表共同探讨以南昌为核心的江西区域城市群发展战略,透析区域城市群未来发展趋势,寻找城市群多元化发展的新路径。

在《地产豪言》出品人张文豪的主持下,江西省房地产业协会秘书长李锋,新力地产集团副总裁佘润廷,中国社会科学院研究员、教授、博导,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀,建设部政策研究中心原主任、中国城乡建设经济研究所所长,中国城市化专家、博导陈淮以“中国城市的昨天、今天与明天”为主题展开对话,发表了对江西及南昌未来城市群以及房地产开发方面的看法。

李锋在对话中指出,江西房地产开发还有很大空间,呼吁政府不仅要因城施策,还要因区域施策。他认为,江西的房地产发展同周边城市相比落后太多,江西在城市群发展中似乎处在一个“锅底”。从地理位置来看,江西同时靠近江浙、长三角、珠三角三大区域,也更靠近附件,区域优势非常明显,然而却不比西边的湖南、湖北发展得好。

“有时候需要政府在政策力度上步子迈大一些,现在都说因城施策,但是对江西和南昌的房地产发展而言,不光要因城施策,还要因区域施策。”李锋说。

佘润廷则表示,上述观点不仅是江西的发展现状,也是全国房地产开发面临的问题。他认为,对于房地产企业来说,在判断行业和企业未来发展的执行要素战略中,主要看人口、基础设施建设、持续性的政策三点。企业更愿意在一个地区持续的进行深耕、投资和发展,这也是效率最大化的选择。

“我们一直有一个城市深耕的策略,希望在所进入的城市和片区继续做大,扩大片区效益,给自己的未来开发形成片区优势。以南昌为例,我们在高新区等一系列的片区形成了规模优势,不仅可以把自己的事情做得更好,我们还可以跟其他的开发商在这些片区里进行合作,优势互补,无论对城市的发展,还是市场的健康来说,可能都是更好的选择。”佘润廷说。

陈耀提出了对南昌市扩大城市规模的建议。他认为,省会城市做大首位度, 在沿海城市和中心城市是非常现实的任务。对做大城市首位度而言,人口、经济总量、建成区的面积是核心指标。其中,人口与经济的关系不容忽视,只有实现了经济发展与产业发展,才有就业岗位的增加,人口才会进来。人口流入才能保障就业,这是相辅相成的,因此经济首位度的提高也是重要的目标之一。

陈耀指出,南昌作为省会城市又是南昌都市圈,城市发展规模偏小,其建成区的规模趋势应该会继续扩大,至于扩大到多少,还要具体分析。

陈淮则表示,深耕江西对房地产企业来说是风险最小、潜力很大的选择。他在论坛现场分析了南昌城市群和房地产发展应注意的两点问题。第一,不能太拿“中央政府划分国家新区”当回事;第二,要学会“甩包袱”,不能总是自我标榜“老区定位、贫困人口众多”。他认为这些标签对经济发展、省区形象、城市建设而言并非是有利的。

他还建议,南昌如今宜发展不宜“谈辐射”。他认为,不管是中部地区还是长江中游地区,首先要做的是吸取别人长处、寻找分工优势、改造产业结构,主动接受别人的辐射,而不是瞄准方向去辐射别人。

编辑:张哲
中国 对话 城市
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们