陈淮:深耕江西是房地产企业风险小、潜力大的选择

本文来源于:财经网 张哲 2019/03/21

“我认为不要计划去辐射其他地方,而是要先低调地发展。江西的城市群大有干头,不光是南昌,到九江、赣州这一线都有发展。”

3月21日上午,建设部政策研究中心原主任、中国城乡建设经济研究所所长,中国城市化专家、博导陈淮在中国城市群(江西)发展战略高峰论坛主题为“中国城市的昨天、今天与明天”的对话环节中表示,深耕江西是房地产企业风险最小、潜力很大的选择。

陈淮在论坛现场分析了南昌城市群和房地产发展应注意的两点问题。

第一,不能太拿“中央政府划分国家新区”当回事。他认为顶着“名头”向前发展的城市中,失败的多、成功的少。最著名的经济特区,作为经济发展奇迹中的纽带,如今真正成功的也只有20%而已。

第二,要学会“甩包袱”,不能总是自我标榜“老区定位、贫困人口众多”。这些标签在某种情况下可以“救急”,但是难以“救穷”,对经济发展、省区形象、城市建设而言,并非是有利的。

他指出,在房地产行业2015年的一轮上涨中,南昌和江西都是不温不火的态势,对卖房者和买房者而言,南昌都是风险最小的地区,值得深耕。“近年来,合肥、济南、厦门的房价都炒得火热,而南昌则没有经历过大炒大作。这个地区的老百姓可以满足基本的住房需求之后继续改善需求,部分刚需层级的居民向享受层级的过渡才刚刚开始,三百多万人口的城市值得深耕。”

此外,陈淮建议,南昌如今宜发展,不宜“谈辐射”。他认为,不管是中部地区还是长江中游地区,首先要做的是吸取别人长处、寻找分工优势、改造产业结构,主动接受别人的辐射,而不是瞄准方向去辐射别人。

“我认为不要计划去辐射其他地方,而是要先低调地发展。江西的城市群大有干头,不光是南昌,到九江、赣州这一线都有发展。”陈淮说。

编辑:张哲
力大 陈淮 江西 风险 选择
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们