为解决住房短缺 香港将斥资800亿美元造人工岛

本文来源于:华尔街见闻 黄黛玉 2019/03/21

香港发展局局长黄伟纶表示,人工岛建成后,将提供多达26万个住宅单位,其中70%为公营房屋,不仅可缓解房屋短缺问题,亦可以减轻新界西北的交通负荷,同时还将创造约20万个就业机会。

3月19日周二,香港发展局宣布,香港将建造一个1000公顷的人工岛,以解决土地供应严重短缺的问题。

发展局局长黄伟纶表示,该人工岛将在大屿山岛附近的交椅洲填海兴建,预计成本为6240亿港元。届时,将提供多达26万个住宅单位,其中70%为公营房屋,不仅可缓解房屋短缺问题,亦可以减轻新界西北的交通负荷。

另外,填海后,政府还可以在该区域建立第三个核心商业区,包括提供约400万平方米商业路面积,创造约20万个就业机会,预计每年将带来1410亿港元的增加值。

而对于项目融资安排,黄伟纶提到,政府不排除以“铁路加发展”方式融资,亦会考虑发债券。但是他也强调,即使发债,也“不是因为我们金钱上不够”,未来数来政府工务工程平均支出都超过1000亿港元,足以负担该工程。

其实这里涉及的是一个名为“明日大屿愿景”的项目,是香港特别行政区行政长官林郑月娥在2018年度施政报告中提出的大屿山发展计划。

 

(图源:发展及保育大屿山官网)

据新华社报道,林郑月娥当时指出,“明日大屿愿景”是本届政府的重点工作,涉及香港未来数十年的整体规划及多项大型基建的推行,涉及多个政府部门和非政府机构,需要周详的协调和大量统筹工作,将尽快成立直接向她负责的专责统筹办事处,就整体方向提供督导,统筹并监察计划的规划及落实。办事处会按需要扩展,让政策和执行有效对接。

据发展及保育大屿山官网显示,该计划跨越20年至30年,将建造约1700公顷的多个人工岛,供70万至110万人居住。而首阶段的填海工程将于2025年展开,预计首阶段的住宅单位可在2032年投入使用。

编辑:赵子坤
人工岛 香港 住房
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们