陈淮:城市群发展将成中国经济新亮点

本文来源于:财经网 白志敏 2019/03/21

3月21日上午,建设部政策研究中心原主任,中国城乡建设经济研究所所长陈淮发表了题为《城市群建设:中国城镇化战略的必然选择》的主题演讲。

3月21日上午,建设部政策研究中心原主任,中国城乡建设经济研究所所长陈淮发表了题为《城市群建设:中国城镇化战略的必然选择》的主题演讲。

陈淮首先对城市化规模做了阐释,他表示,2014年国家新型城镇化规划明确规定,严格控制千万级人口以上的大城市发展,适度降低人口数,重点发展300到500万人口的二三线城市。这是由于北上广深等超大城市进一步人口集中,带来的不是正效益,而是负效益。他指出,按世界经验,最优的城市规模是80万到150万人口,合理规模是50万到200万人口。人口过剩会导致聚集效应递减,而规模太小则会造成产业规模不充分。他表示,可以明确地说,中国的城市总规模是全世界最大的,人口聚集最高;大型超大城市、特大城市也是全世界首屈一指的。

对2018年房地产市场的悲观情绪,陈淮回应称,尽管由于限购、限贷等限制,涨幅不是很大,但无论销售额还是销售面积、销售单价,2018年都是中国房地产业创历史新高的一年,是中国房地产业从量变到质变、从粗放扩张到集约扩张发展的重要节点,而不是令人悲痛的年份。

陈淮强调,把中国的城镇化狭义地理解为房地产化是有偏见的。曾经有人说二十一世纪改变人类命运的不是“流浪地球”,而是两件事情。第一是高科技,不管是互联网还是已初现端倪的AI和人工智能,都对整个人类经济社会的发展格局有着重大影响。第二就是中国的城镇化,二十世纪最后十年到今天,全世界贫困人口的减少主要是中国的贡献。从吃不饱、穿不暖到满足温饱,走向有财富累积的全面小康,就是中国城镇化的贡献。我们正在把几千年农耕文明、自然经济的经济系统与社会结构,转变为建立在城市文明、工业文明的基础上具有国际竞争力的经济体,这个历史变革是对民族、对历史、对未来最重要的贡献。

陈淮同时指出,中国的城镇化也走了很多的弯路,2008年世界金融危机时曾痛失一次发展二三线城市的机会。如今城市群的发展有了新的变化,不仅仅是原有城市群的内涵发生了变化,外延面也得到了扩张。

此外,陈淮认为,新区建设是新的城镇化探索之路,2014年以来,重庆、西安、成都、南京、合肥等重点省会城市都在以新区建设为核心,在此背景下,不仅对老城区的完善,对新城区发展规律的认识也在不断深化。

他进一步指出,新城区建设和城市群的发展有十到二十年甚至更长的培育期,需根据其发展特点,摸索相应的规律。特色小镇、粤港澳大湾区的建设,以及包括雄安新区在内的京津冀城市群,都是对新型城镇化的探索。所以城市群发展可能将在下一轮新型城镇化的过程中,成为中国经济的新亮点。

编辑:高雅
陈淮 城市群 中国经济
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们