陈耀:都市圈将成新型城镇化推进重点

本文来源于: 白志敏 2019/03/21

3月21日上午,中国社会科学院研究员、博导、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀在中国城市群(江西)发展战略高峰论坛上发表了题为《探讨建设现代化都市圈的意义和要点》的主题演讲。

3月21日上午,中国社会科学院研究员、博导、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀在中国城市群(江西)发展战略高峰论坛上发表了题为《探讨建设现代化都市圈的意义和要点》的主题演讲。

他指出,国家发改委近期出台了培育发展现代化都市圈的指导意见。城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。城市圈是城市群内部以超大、特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

城市群和都市圈都是城镇化的空间形态,是工业化城镇化高度发展的产物。先都市圈,后城市群的一体化时序,符合国际、国内城镇化发展规律。建设现代化都市圈是推动城市群一体化的重要步骤和抓手,也是建设高质量城市群的前提和基础,将成为今后新型城镇化推进的热点和重点。

陈耀表示,现代化都市圈范围小,范围更明确,是推进新型城镇化的重要手段,既有利于优化人口和经济的空间结构,又有利于激活有效投资和潜在消费需求,增强内生发展动力。

陈耀认为,一体化如今面临核心城市过度集聚、功能定位不清、同质化竞争、中心城市“小马拉大车”等难题。他提出,推进一体化应该织密中心与周边联系,建设30-60分钟通勤轨道交通,同时要合理分工联动,形成功能产业差异化互补。此外,还要减少行政对资源配置的干预,建立利益共享和利益补偿机制。

陈耀称,如今正是发展城市圈的好时机,就此他对南昌建设现代化都市圈提出了几点建议:

第一,要围绕南昌中心城市建设,增强城市综合服务的能力,提升引领集聚辐射功能和首位度。他指出,2017年,南昌人口占全省的11.8%,未来人口集中度可提高至20%。另外,作为省会城市,南昌的经济首位度有很大提升空间,可以将30%作为目标。

第二、明确南昌中心城市核心功能,并将非核心功能逐步向周边城市疏解,形成中心城市引领带动,与周边城市差异化分工、紧密联系的现代化都市圈。

第三、陈耀指出,中心城市起到引领提升的作用,最重要的是在创新方面。南昌要在创新上持续发力,积极吸引集聚国内外创新资源,创建一流大学和科创新城。

此外,陈耀还建议南昌完善与周边城市的硬联通与软联通,不断提升枢纽地位和中心性。同时挖掘城市文化特色,提升城市品牌影响力。

编辑:白志敏
陈耀 都市圈 城镇化
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们