共有产权房惹来烦心事:开不出发票,入学政策未知

本文来源于: 曹政 2019/03/20

买了共有产权房,孩子上学能不能跟商品房“一视同仁”?录取顺序是否排在普通商品房后面?交了房款,为什么迟迟开不出发票?没有发票,就不能迁户,不能迁户,即将降生的孩子如何落户?

买了共有产权房,孩子上学能不能跟商品房“一视同仁”?录取顺序是否排在普通商品房后面?交了房款,为什么迟迟开不出发票?没有发票,就不能迁户,不能迁户,即将降生的孩子如何落户?

一年前买下昌平区翡翠家园共有产权房项目的张宇(化名),因这房惹出来一大堆烦心事,直接影响了落户、子女上学。眼下,正值共有产权房密集入市,但配套政策依然不明朗。像他这样首批共有产权房购房人的遭遇,也被申购家庭看在眼里,急在心头。

买房一年仍困惑

子女入学能否一视同仁?

“都交房了,我还不知道以后孩子如何上学。”去年4月买下昌平区翡翠家园共有产权房项目的张宇不明白,共有产权房的入学政策为什么还没有明确说法。

翡翠家园是转化而来的共有产权房项目,去年下半年已经交房。该项目同时配建一所中小学,但由于小区内包含普通商品房、两限房、共有产权房三种类型房源,且数量较多,引发购房家庭的担忧:一个学校能否承受得住如此多业主子女入学?在入学次序时,三种类型房源的业主子女是否“一视同仁”?

北京共有产权房政策始自2017年,购房人与政府代持机构按比例共同享有房子的产权。翡翠家园项目购房人产权份额比例为50%。其实,早在2017年出台政策时,市住建委就回应,共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理入学等事宜。

但现实中遇到的问题,并不是这一句话就可说清的。

能不能上学只是第一步,怎么上也是问题。一般来说,对于片区内较好的小学,子女登记入学一般都会有个录取顺序,简单概括就是“买房的靠前,租房的靠后”“京籍在前,非京籍在后”。其实,父母更担心子女入学被区别对待。

对于张宇“共有产权房业主子女入学是否会被区别对待”等问题,昌平区教委称“共有产权房概念不明确”,也没有直接回答,只是表示:小区配建学校是公共教育服务设施,建成后移交区教育行政管理部门;昌平区教育行政部门按照规划方案和划片就近免费入学原则,划定服务片区;适龄儿童依据当年的义务教育入学政策要求接受义务教育。

购房发票开不出

保障房公司:不知道咋开

共有产权房带给张宇的疑惑不仅仅是子女入学的问题。交房款已近一年、收房已有4个月,但他依然没有拿到购房发票。

而就为这一张发票,像张宇这样的共有产权房业主已经奔波多时。

去年交房款后,张宇先找了翡翠家园的开发商。开发商方面回复他,共有产权房性质特殊,发票需要开给代持机构、也就是昌平区保障房投资公司。今日开发商万科方面也给了记者同样的答复。

此后,他又多次联系昌平区保障房投资公司。起初,这家公司工作人员回应他“不应该由他们公司开”;数次投诉后,公司工作人员回复“因为税率、数额都没定,需要与税务部门讨论”。

但对于购房人来说,没有发票给生活带来不小的影响。购房之后,张宇想把户口从单位集体户迁到共有产权房下,但必须提供购房发票。对于一些孩子即将降生的购房家庭来说,也还办不了子女落户。同时,一些公积金提取环节,也需要出示购房发票,没有发票也取不出公积金。

在人民网的地方留言板上,昌平区住建委也回复,由于该项目房源属于转化房源,目前北京市尚未明确此类房源发票的开具办法。待明确后,由昌平区保障房公司统一出具购房发票。

政策落地近两年

教育、税务配套政策还没定?

记者也联系了昌平区保障房公司。该公司共有产权房管理部工作人员回应:购房发票的确由该公司开具,但税务部门对共有产权房的政策和细则还没有出来,已经向上级部门沟通,已经联系上,但还没有给明确答复。“税种、税率、缴纳方式都还没有定。”这位工作人员也没有给出能开发票的具体时间。

没定下来的不仅仅是税务部门的政策。

记者在调查中发现,共有产权房政策虽然出台已近两年,但在很多已推出共有产权房项目的区里,教育部门依然对共有产权房子女到底该如何入学说不清。甚至,在录取顺序上,更是一家一个说法。

朝阳区锦都家园是北京第一个共有产权房项目,2017年就已开始申购。“如果这房子有对应的学校,应该与普通商品房一样。”提及共有产权房,朝阳区招生考试中心工作人员说得格外模糊,具体入学政策、如何录取也并不清楚。

去年,大兴区四季盛景园共有产权房项目开始申购。“这政策还没有特别说明,但应该能让您孩子上学的。”大兴区招生考试中心工作人员说。该项目所在的魏善庄镇教委的工作人员则直言,相关政策还得再琢磨,“录取顺序肯定得排在有100%产权住宅的家庭后面啊!”

丰台区正商明苑共有产权房不久前也完成选房。对于未来这些家庭子女的上学问题,丰台区招生考试中心的工作人员干脆说:“每个学校的排序都不一样,详细顺序得咨询学校。”

多日前,北京日报客户端记者也就共有产权房子女入学问题联系了北京市教委,但截至记者发稿前,市教委并未回复。

项目密集入市

相关部门应给申购人吃颗“定心丸”

“这些对我们极其重要的政策都没定,我们到底该不该买共有产权房?”申购人姚伟(化名)的疑问,代表了很多父母的心声。

记者在采访中发现,一些区的教育部门对于共有产权房入学政策未定的解释主要是:共有产权房是新事物、房子大多没有入住、还没到子女上学的年龄。

但在购房人看来,买房是大事,买之前必须前思后想、反复定夺,落户、子女入学等细节问题都是必须要提前考虑到的。不能等人买了房、住了进来,发现了这类房子有“漏洞”,再来慢悠悠等修补。

共有产权房从建设到申购,都是冲着解决刚需住房难题去的。虽然房子的事是住建部门主管,但也牵扯到多个部门,各方都应该为这新事物加强协调、做好配套,这才能让好事办好。

编辑:高雅
共有产权房 入学政策
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们