今年楼市如何?政府工作报告定了主基调

本文来源于:北京日报 曹政 2019/03/06

今年楼市到底走向如何?政府方面会有哪些重磅举措?

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

对于今年房地产市场,政府工作报告专门提到:更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展,继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

北京日报客户端记者第一时间为各位小伙伴解读今年楼市到底走向如何?政府方面会有哪些重磅举措么?

先来看“更好解决群众住房问题,落实城市主体责任”这句话。这里提到的住房问题,并没有局限于买房,也可以包括租房。在“租购并举”的大背景下,政府部门也愈发重视租房市场。

其实,在今年年初北京两会上,也明确提到“更好解决群众住房问题”。根据计划,今年本市多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。这里面,既有租房的供应,又有共有产权房灯政策房的供应,满足多种需求。

值得一提的是,政府工作报告中还明确“落实城市主体责任”。其实,不久前的中央经济工作会议就也提出“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,今年的政府工作报告进一步明确将更好解决群众住房问题与城市主体责任“连接”起来,这表明中央房地产政策框架从“自上而下”演化到“以下为主”。“地方政府根据各个城市房地产市场面临的实际问题,采取相应的应对举措,解决住房数量不足、质量不好、支付压力大等问题。”他分析,人口流入、房价上涨压力较大的城市应继续加大住房供应,而一些人口流出的城市则更多需要防范供给过度的风险。

再来看,政府工作报告中提到的“改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展”。许小乐分析,这一提法与去年经济工作会议中“完善住房市场体系和住房保障体系”的提法一致。“一方面表明中央把住房保障摆在更加重要的位置,另一方面也表明市场与保障两者分开的思路。”许小乐说。

去年底以来,菏泽等地微调了房地产调控政策,也让不少老百姓愈发关注今年调控是否会松绑,楼市是否会恢复到过去价格猛涨的时期。

对此,政府部门给老百姓吃下一颗“定心丸”。今年在市场方面,继续强调平稳健康发展。其实,在2018年末,住建部也提出过 “稳地价、稳房价、稳预期”的要求。

在全国两会前召开的地方两会上,很多热点城市对于房地产市场也都敲定了“稳”的主基调。今年北京两会上,北京市住建委相关负责人表示,今年本市将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,保持房地产市场平稳健康发展;上海两会上,也披露:将加强房地产市场调控不动摇、不放松,房地产市场平稳健康发展,房价保持总体稳定;深圳方面也强调,以更多经济手段构建房地产市场平稳健康发展长效机制,加快住房制度改革配套政策落地,并推进住宅政策性金融机构改革试点。

如此来看,2019年“稳”将成为房地产市场的主基调。

最后来谈备受关注的“住房保障”话题。政府工作报告中提出:“继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。”

许小乐认为,城镇棚户区改造回归到民生领域,补贴的标准、补贴的对象可能都会随着资金来源方式的调整而趋严,其对于市场需求的驱动效果也会减弱,从而有利于避免补贴推动房价上涨,让棚改真正帮助到需要的人。

编辑:白志敏
工作报告 楼市 政府
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们