佳源集团:佳源创盛与佳源国际无业务交集与股权交叉

本文来源于:新地产财经 2019/01/23

2018年整个佳源集团全产业链的销售额达到1050亿元,受近期佳源国际股价事件的影响,集团主动调降了今年的增长目标,今年的增长目标是在去年全产业链销售额的基础上增长12%。同时集团将不再提及房地产版块的千亿目标。

近日,佳源国际控股(2768.HK)股价闪崩,引发市场强烈关注,最近几个交易日里,股价上下波动激烈,而昨日(1月22日)午间收盘时再次下挫22.59%,收报于3.70港元/股,同时宣布于当日下午1点起临时短暂停牌。

昨日晚间8时,佳源国际控股“兄弟”公司——佳源创盛控股集团有限公司(下称佳源集团)在其总部所在地浙江嘉兴召开媒体交流会。记者在现场看到,佳源集团执行总经理许琴、佳源集团执行总经理代礼平、佳源集团执行副总经理沈宏杰、佳源集团资金管理部总经理杨黎明等一众高管出席了本次媒体交流会。

对于在场媒体提出的关于佳源国际股价闪崩事件引发的一系列市场传闻,鉴于港交所的相关规定,现场高管均未能予以回复。佳源集团执行副总经理沈宏杰谈了最近这段时间的感受,他表示,佳源集团“一直以来都是一家踏踏实实埋头做事的企业,从来不会抬头看看天”,同时略显无奈和遗憾地表示,不知为何市场会发生如此剧烈的反应和变化,也不知道该如何应对这次的股价事件。在谈及佳源国际近日的事件对佳源创盛造成的影响时,佳源集团资金管理部总经理杨黎明坦言,集团确实受到了此次事件的影响。影响的表现之一就是佳源创盛于1月17日主动终止了一笔总额5亿元规模的超短期融资券,而在终止之前,投资人的簿记工作已经完成,准备打款。主动终止的原因主要是“考虑到投资人的利益,希望投资人能够冷静下来思考这件事情”。虽然佳源国际股价事件对佳源创盛的发债进度产生一定影响,前述债券最终也没有发,这些会对集团的资金产生一定影响,但管理层已做好充分思想准备,完全可以通过正常的销售资金回笼等方式消化掉这些因素。

佳源集团方面同时透露,今年佳源创盛约有25亿元债务到期,计算上行权的,总计约有50亿元,且大部分集中在下半年的7月至10月。对于债务还款资金来源的问题,佳源集团执行总经理代礼平表示,还款资金主要来源于两方面,一方面是会发行新债,发新债还旧债;另一方面是销售资金的回笼。杨黎明补充表示,今年佳源创盛有约50亿元的新债发行计划,但并未透露具体的融资启动时间。他进一步表示,截至目前,金融机构等依然对佳源集团充满信心,并未有任何金融机构出现抽贷的情况。

佳源集团执行总经理许琴在交流会上同时解释了关于佳源集团和佳源国际的关系问题,她表示,市场上出现的“佳源集团”实际指的是佳源创盛,其与佳源国际是完全不同的两个主体公司,虽然两者的实际控制人均为沈玉兴,但两者之间并不存在任何业务交集和股权交叉关系。目前佳源创盛的房地产业务主要集中在浙江、安徽、北京、天津、青岛、重庆等地,而佳源国际的房地产业务主要集中在江苏、上海、乌鲁木齐以及东南亚等地,佳源国际进入的区域佳源创盛均不会进入,两者之间并不存在同业竞争的问题。

媒体交流会的当晚,恰逢佳源集团年度经营工作会议,佳源集团执行副总经理沈宏杰在媒体沟通会上表示,2018年整个佳源集团全产业链的销售额达到1050亿元,受近期佳源国际股价事件的影响,集团主动调降了今年的增长目标,今年的增长目标是在去年全产业链销售额的基础上增长12%。同时集团将不再提及房地产版块的千亿目标。

1月23日,佳源国际控股早间公告称,根据公司2019年1月15日举行的股东特别大会批准自沈天晴先生收购物业管理业务,本公司于2019年1月21日已配发及发行本公司50,180,189股代价股份予明源投资,每股作价13.73港元,且由于上述发行及配发,明源投资(连同沈先生)于2019年1月21日持有的本公司股权由约51.92%增加至约52.86%。截至发稿之时,佳源国际控股午间公告称,1月23日继续短暂停牌,以待刊发有关对明源集团投资有限公司(连同沈天晴)所持本公司股权而订立的抵押权益的详情公告。

编辑:樊睿昕
佳源 交集 股权 交叉 业务
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们