房贷可还到80岁?这些人笑了

本文来源于:乐居财经 2019/01/04

政策事实上是变相取消了限贷政策。

今日,杭州一家银行房贷最长可贷到80周岁的消息流传网络。这一政策一举打破了贷款人最高年龄纪录。有人戏言,活到80岁还在还银行按揭,看来是要当一辈子房奴;也有人拍手称快,认为这一房贷新政对部分购房者来说是个利好。

目前,杭州多数银行规定房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,少数银行最长可贷到70周岁。以一名60周岁的购房者为例,若贷到65周岁,那么按揭年限最长只能申请5年;若贷到70周岁,最长也只能申请10年。

老年人收入有限,随着年龄增长生病几率大增,还款能力也会逐年下降。杭州某银行延长贷款年龄的政策是非常明显的鼓励子女用老人的贷款,享受首套房待遇。政策事实上是变相取消了限贷政策。

业内认为,对于房地产市场说,购房行为应该是理性行为,这种鼓励贷款到80岁,一套房套牢几代人的做法,有明显的风险。而且,虽然政策直接影响的人不多,但依旧有可能还被投资投机需求利用。

银行方面解释称,他们推出的是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。对贷款申请人的资质审核会比较严格,同时还要求指定其子女作为共同还款人,贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。一般来说,非常优质的客户才能获批。

在过去楼市政策逐渐放宽的过程中,银行每次都是最为领先的,杭州这一银行政策宽松如果成为趋势,将带来的影响无疑不可小觑。

编辑:樊睿昕
房贷
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们