孙宏斌的金科滑铁卢

本文来源于:乐居财经 2018/12/07

传说500亿的“世纪并购”,万达与融创在4天内就初步敲定了,这次并购不仅遂了王健林的愿,还让孙宏斌更加声名鹊起,落得个仗义相救之“白衣骑士”的美名。

传说500亿的“世纪并购”,万达与融创在4天内就初步敲定了,这次并购不仅遂了王健林的愿,还让孙宏斌更加声名鹊起,落得个仗义相救之“白衣骑士”的美名。

并购这件事和谈恋爱有点像,如果你情我愿,那是佳话,如果一方不情愿,另一方要硬上,那就是丑事了,白衣骑士也会变身洪水猛兽。

融创与金科之间,就上演了一场“硬上不得”的尴尬大戏。

18年11月18号,金科集团发布了一则看似不痛不痒的公告,大意是:董事会已经同意,将用于员工股权激励的83.75万股,全部回购注销。

金科董事会内部“融创系”董事张强、姚宁,在孙宏斌的授意下,对此项决议投出了反对票,但无济于事,毕竟黄红云旗下人马占据董事会另外7个席位。

公告一出,业内人士纷纷评价到:金科融创股权之争,黄红云技高一筹,孙宏斌败了!

看戏的都鼓掌叫好,但身处戏中两个人可能在想:

黄:都是自己作出来的祸,开心个锤子……

孙:贾跃亭我都敢投,这点小挫折就说我败了?小样儿……

说起来金科与融创股权之争,早2014年前就有端倪。

那一年的5月,融创大掌柜孙宏斌杠上绿城,正式开启“买买买”模式。

恰巧同年5月,金科大当家黄红云盯上股市,正好开启“卖卖卖”模式。

01

金科黄红云的发家之路似乎和其他地产大佬一样,年少清贫,辛苦打拼,一路攻城拔寨,博得地产界一席之地,11年借壳上市身价暴涨,可谓功成名就。

14年底开始,金科黄红云磨快了镰刀,开始享用胜利果实,黄氏家族开始在股票市场减持股份套现,据悉7天内,仅黄氏夫妇就卖了3.87亿股,套现约28亿元,平均一天实现4个“小目标”。

同年8月,金科布局能源产业,但不愿意花钱,就抛出了股权定增方案,简单说就是把饼摊薄,但是饼还是原来的分量,那么落到大家肚子里的东西就打折了,这“移花接木”的把戏,大家都看在眼里。

此时的金科,业绩亮眼,殊荣不断,有近2000万平方米的土地储备,此情此景,好比闭月羞花的大姑娘待嫁闺中,没人惦记倒是怪事。

金科黄老板还沉浸在割韭菜的欢乐中,他没想到的是,套现与定增两招下来,金科已经被硬生生撕开一个资本豁口。

16年的秋天,金科黄老板的日子不太好过,之前套现玩儿的太狠,被爆出与徐翔勾结,操纵股价,割散户韭菜,黄老板好似落入粪坑,惹得一身骚,嗅觉灵敏的孙宏斌在这时恰巧出现了。

当孙宏斌花了40亿盘下金科16.96%的股权的时候,黄老板不管是脸上还是心里都是笑嘻嘻的,孙宏斌的接盘,相当于把黄老板从粪坑里捞了起来,提振了金科疲软的股价。

不过,黄老板的笑嘻嘻没持续太久,他发现孙宏斌在股票市场不断买入金科股份。

16年11月,孙宏斌在金科持股达到20%,黄老板眉头一皱,心里隐隐冒出了一句mmp:会不会来者不善?

此时黄老板作为金科第一大股东,持股25.44%。

之后,孙宏斌很快用行动打消了黄老板的疑惑。

02

时间来到17年的4月,此时在金科黄老板心中,那个孙宏斌雪中送炭的形象早已不在,白衣骑士早已脱下白袍,露出獠牙,孙宏斌通过不断增持,在金科持股已达25%,离第一大股东只一步之遥。

危难关头,苦心经营金科20年的黄红云在一次内部会议上说:

“我个人不会放弃公司的控制权,金科就是我的生命”

黄老板表示要誓死捍卫家业,孙宏斌却是可进可退,低价入手的金科股份,早已收益颇丰,退一步是精彩的财务投资,进一步则将金科第一大股东收入囊中。

黄老板开始反击,首先是请外援,当广州安尊这个神秘外援在《一致行动协议》上签字的那一刻,黄老板是非常感动的。

只要广州安尊拿下金科3.74%的股权,并如约站在黄老板这一边,危机就能暂时解除。

但直到协议到期,广州安尊如中了邪一般“不敢动”,直接放了黄老板鸽子。

黄老板接下来的几招接连受挫,只得在金科董事会筑起堤坝,但这个堤坝挡不住孙宏斌财大气粗的继续增持。

2018年10月25日,孙宏斌已经在金科占股27.6783%,而黄红云一系持有27.6781%,孙宏斌以0.0002%的优势成为金科第一大股东。

黄红云并未束手就擒,3天后,黄红云与女儿黄斯诗签订一致行动协议,使得黄红云一系持股29.9925%,重夺第一股东之位。

有观点认为,黄红云重新夺回金科第一股东的位置,是将“皮球”踢给了孙宏斌。

其实不然,这恰恰是孙宏斌将黄红云逼到了杠头上,是鱼死网破?还是俯首称臣?其实是黄红云在选。

03

你来我往到了这步,局势已经十分微妙,根据《证券法》的规定,持股超过30%继续增持就会触发《要约收购》,这是对阵双方都不愿意去触碰的红线。

要约收购:指收购人向被收购的公司发出收购的公告,待被收购上市公司确认后,方可实行收购行为。通过公开向全体股东发出要约,达到控制目标公司的目的。

简单来说,《要约收购》需要向全体股东谈条件,且不说黄红云发起《要约收购》孙宏斌一定会甩脸子,一不小心还可能会被散户割了韭菜,到最后还是金科受损。

在这一点上,对阵双方是有共识的,毕竟孙宏斌也是真金白银往下砸,他也不希望得到一个被打的稀巴烂的金科。

那么,基于以上现实,反过来想的话,也就是说,谁能在不伤害金科的基础上,持有超过30%的股权,谁就能在这场股权争夺战中胜出。

金科是黄红云打下的江山,鱼死网破是不可能的选的,俯首称臣又不甘心,所以黄红云选择了在金科的账面上回购注销83.75万股。

也就是文章开头提到的,那则看似不痛不痒的公告的由来。

其中逻辑简单来说就是:把饼做厚,但饼还是那张饼,所以落到每个人肚子里的饼就变多了。

把饼做厚,黄红云在金科的持股比例达就到了30.0246%,同时,孙宏斌也被分得一口,持股比例上升到28.1554%。

由于黄红云的这顿骚操作属于被动增持,完美避开了《要约收购》的风险。

虽然孙宏斌距离第一大股东的差距只有2.8692%,但现在的局势好比:黄红云手持大棒站在门内,孙宏斌想要跨进门恐怕免不了被锤的满头包。

孙宏斌向来是“能动手就绝不bibi“,如此情况下孙宏斌知道,再硬上的话,两败俱伤免不了,便草草交代安插在金科的董事张强、姚宁,给黄红云扣上个“回避要约收购,影响广大中小股东的切身利益”的帽子作罢。

至此,金科股权之争暂时落下帷幕,但远远不能说是终局,孙宏斌这条鲶鱼在金科搅和一通,倒也不完全是坏事。

起码,黄红云下次抄起镰刀割韭菜的时候,还得看看身后孙宏斌的脸色。

记得以前看过一句话,放在最后感觉挺别致:

在成年人的世界里,把你从粪坑里捞出来的,不一定都是好人。

编辑:樊睿昕
金科 滑铁卢 孙宏斌
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们