自如:稳租金成常态 续约平均涨幅不超5%

本文来源于:乐居财经 2018/12/04

针对此前承诺的“全国九城续约房源租金涨幅不超过5%”,自如方面表示,在2个月承诺期满后,自如又主动延长一个月。

在北京市中介协会发出“8·20”租赁企业不涨价宣言之后,近日,新京报记者从自如方面获悉,针对此前承诺的“全国九城续约房源租金涨幅不超过5%”,自如方面表示,在2个月承诺期满后,自如又主动延长一个月。自如全国续约价格平均涨幅实际仅为2.3%,远低于承诺的5%。

自如严控后期新签及续约租金价格

8月17日,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈了自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,向约谈住房租赁企业明确了“三不得”“三严查”。约谈会明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

在此基础上,8月19日,北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不得”要求,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。

自如响应协会号召,8月20日晚间,发布《关于维护住房租赁市场健康稳定发展的说明》。承诺在未来三个月保证收出房两端价格稳定,供给平稳,为北京市场提供新增房源约8万间(存量房源退租加上新增供应),新增投放市场的房源会维持对比7月平均租金不涨;同时全国九城续约房源涨幅不超过5%。

此外,自如还表示,由于相关调整涉及系统支持、人员贯彻,确实任务艰巨,但自如会优化完善线上运营管理机制,反复核查控价交替期的合同,防止疏漏;同时严格把控后期新签及续约租金价格,最大程度保证相关举措陆续落实到位。

自如全国续约价平均涨幅仅2.3%

在此背景下,10月22日,北京房地产中介协会发布了两个月内租金涨幅控制成果。据了解,截至10月20日,十家租赁服务企业累计投放房源133131套(间),完成公开承诺总量的1.1倍。

与此同时,环比9月,10月份北京住房租赁市场量、价继续回落。其中,成交量环比下降约8%;租金方面,自如整租的租金环比下降5.5%,相寓租金环比下降4.3%,蛋壳租金环比下降0.1%。

不过,近期,有媒体报道,在公开承诺2个月期限到期后,有一些租赁企业在租金方面有逐步上升的迹象。比如租住位于海淀区大河庄苑小区房源的租客林晓,在11月初到期前,接到了某中介的涨价通知,涨价幅度超过20%。

自如方面,则给租户吃了一颗定心丸。据自如相关负责人介绍,针对自如“北京新增投放市场的房源会维持对比7月平均租金不涨”的承诺,公司数据显示,自如北京8月后租金整体呈下降趋势,11月租金相比7月,降幅已达4.6%,符合不涨承诺。

而针对“全国九城续约房源租金涨幅不超过5%”,“自如在2个月的承诺期满后,又主动延长一个月,公司数据显示,自如全国续约价格平均涨幅实际仅为2.3%,远低于承诺的5%。”该负责人表示。

不仅如此,三个月来,在兑现北京市场增供给承诺的同时,自如全国九城还全新推出“深呼吸房源”,即“E0”极板材、十环认证材料、41道施工工序、空气密闭检测,为消费者提供更优质房源供给。

关于未来的价格政策,自如还表示,为了继续贯彻落实协会及主管部门关于稳定市场租金的指导意见,并考虑企业长效稳定经营,自如将继续完善价格管理体系,维持租金相对合理稳定,全国九城租客续约价格平均涨幅不超5%。

对此,业内人士指出,进入四季度,市场进入传统淡季,需求量价回稳。租赁机构,尤其是长租公寓应积极发挥租金蓄水池的作用,在企业良性运营的同时,贯彻落实政府的价格调控政策,缓冲旺季租金上浮压力,维持租金价格稳定。

编辑:樊睿昕
常态 租金 涨幅
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们