又一家物业公司——滨江服务集团冲击IPO

本文来源于:新地产财经 2018/11/27

在当前消费升级、存量物业面积持续增长的背景下,物业管理市场正处于快速发展的黄金期

11月26日,港交所披露了滨江服务集团的招股书,标志着滨江集团成为继碧桂园、雅居乐、新城集团、佳兆业之后,今年第五家分拆物业版块赴港上市的房企。

招股书显示,截至2018年8月31日,滨江服务集团在管总建筑面积约为10.8百万平方米,包括了51个住宅物业及17个非住宅物业在内的68个在管物业,另外还有不包括在管建筑面积在内的合同管理面积约为7.1百万平方米。

过去的2015-2017年,滨江服务集团的收入由158.9百万元人民币增长至349.3百万元人民币,复合年增长率为48.3%;毛利率分别为16.5%、18.6%及25.8%;纯利润由2015年的11.5百万元人民币增长至2017年的57.6百万元人民币,复合年增长率为123.8%;在管物业的数量也从2015年的31个增加到2017年的51个,并截至2018年8月31日,增加到68个。

值得注意的是,在2015年-2017年记录期内,滨江服务集团的物业管理服务收入仍然集中于杭州市以及浙江省内其他城市,同时,其最大的客户仍然为滨江集团。招股书同时披露,于2018年8月31日后,滨江服务集团已将物业管理组合扩展至江苏及江西,涵盖中国四个省、直辖市及自治区的19个城市,不断外扩,获得新的合约管理项目将是滨江服务集团着力要做的重要工作之一。

在当前消费升级、存量物业面积持续增长的背景下,物业管理市场正处于快速发展的黄金期,根据中国物业管理协会《2018年全国物业管理行业发展报告》显示,2017年,百强企业物业管理面积均值超过3000万平方米,市场份额达到32%以上,市场集中度正在不断提升。

但目前绝大多数物业公司,主要的收入来源仍然是以传统的基础物业服务为主,利润的提升空间有限。如何保持持续稳健的盈利能力和强劲有力的市场增长,仍是行业内众多公司,尤其是上市企业待解的难题。

编辑:樊睿昕
滨江服务集团 IPO 滨江 物业公司 上市
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们