晋商消费金融踩雷“租金贷”,引导租客赴元宝e家维权

本文来源于:蓝鲸财经 金子琪 2018/10/31

由于资金错配,租房贷的模式同样给了中介挪用资金的空间,部分长租公寓中介利用资金收出租房,持续扩张,最终导致资金链断裂。

10月29日,首家被爆出“租金贷”事件的元宝e家的分公司处,有租客前往寻求问题解决方案。

多名元宝e家“租金贷’的租客向金小鲸(id:lanjinghj)反映,是收到晋商消费金融方面的通知,赴元宝e家办公地址协调租金贷解决方案。租客表示,现场元宝e家有工作人员称,并未接到晋商方面通知会有租客前往商讨解决方案。

有聊天记录显示,晋商消费金融股份有限公司(简称“晋商消费金融”)官方公众号客服表示,可前往元宝e家分公司地址,由专项解决此问题的工作组给予具体咨询。多名租客反映,晋商消费金融方面并未出面,且未给予解决方案,当天也无法联系到晋商消费金融的官方客服。

金小鲸(id:lanjinghj)致电晋商消费金融公司核实,因对方持续话务繁忙,截至目前尚未得到回应。

根据租客给予的合同信息,晋商消费金融公司作为元宝e家的资金方牵涉其中。租客同时表示,自己此前未了解到这份合同的存在,且并未签署盖章。

在租金贷的模式中,资金方出借资金给元宝e家为例的金融平台,金融平台一次性将资金支付给长租公寓公司,再由长租公寓公司将租金按时交付给房东。租客则通过分期付组将租金支付给金融平台。当长租公寓资金链断裂时,房东的租金来源阻断,租客则需继续向金融平台缴付租金。资金方面临出借资金无法回笼的风险。

在此案例中,租客面临着信用风险,晋商消费金融则面临资金损失。

目前,晋商继续在向租客追讨贷款。租客被要求收回租房,同时需要继续支付租金,部分表示在元宝e家退租后,收到晋商消费金融通知要求缴纳贷款。

晋商消费金融投资方还涉及奇虎360。

公开信息显示,晋商消费金融于2016年2月24日,经中国银监会批准成立,是山西省内首家消费金融公司。公司注册资本金5亿元,晋商银行股份有限公司(40.00%)为主要出资人和发起人,企查查数据显示,晋商消费金融股东还包括,奇虎360旗下子公司奇飞翔艺(北京)软件有限公司(25.00%)、天津宇信易诚科技有限公司(20.00%)、山西华宇商业发展股份有限公司(8.00%)和山西美特好连锁超市股份有限公司(7.00%)。

公开信息显示,姜伟于2016年由山西银监局获批任晋商消费金融副总裁,彼时也任职360金融的集团副总裁。360金融赴美IPO的招股书披露,其董事和高管列表,姜伟已并未在列。

根据晋商银行2017年的财务报表,按照40%的持股比例,其从联营企业晋商消费金融的获得的净利润为1805万,核算可知,晋商消费金融2017年的净利润超4500万。

公开信息显示,该公司于2017年8月实现历史累计放款突破100亿。晋商消费金融有线上和线下业务,产品包括晋情贷、晋享分期和晋享钱包。

此前被曝踩雷失信企业,与公司可可家里(北京)信息技术有限公司合作汽车消费金融分期业务。

晋商银行旗下有直销银行晋享财富,其微信公众号推送各类理财产品。据悉,直销银行进行网贷资金撮合服务。

此前,泊头农信社直销银行多盈财富被叫停,已清盘退出。

自2017年年底,就有报道曝出,有用户在与房屋中介签约过程中“被贷款”,其绑定的平台为元宝e家。由于并非出于租户主观意愿,签约贷款平台,租金贷遭到质疑。下半年,长租公寓的一系列爆雷潮再次暴露了租金贷的潜在问题。

由于资金错配,租房贷的模式同样给了中介挪用资金的空间,部分长租公寓中介利用资金收出租房,持续扩张,最终导致资金链断裂。

在爱公寓、杭州鼎家破产之后,10月15日,前我爱我家副总裁胡景晖转发上海华瑞银行股份有限公司敦促寓见公司保障该行信贷资产安全的公告函,寓见公寓被曝出已爆雷。元宝e家同样也与寓见公寓合作。

租客还提供了一份寓见公寓和元宝e家的协议显示,寓见公寓授权元宝e家在其房租分期合同签订时使用电子签章,签章仅被授权用语《房租租赁合同》及《委托租赁合同》,电子合同用于分期订单审核,不会展现给分期申请人。租客认为自己是在被隐瞒的情况下使用了租金贷。有租房分期企业对金小鲸(id:lanjinghj)表示,通常用户会在身份审核和还款时了解到自己使用了金融产品,但不排除有中介客服为提高业绩,在签约初期未说明情况。

元宝e家是一个分期消费金融平台,于2016年3月23日创立于北京,实控人名叫宋建。其合作的长租公寓平台昊园恒业被列入失信黑名单,失信具体情形为“违反财产报告制度”,更新日期为2018年8月13日,执行法院是北京市第三中级人民法院。

编辑:樊睿昕
晋商 元宝 租金 消费 金融
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们