王波明:城镇化为中国地产业的发展带来的机遇还是存在的

本文来源于:财经网 2018/10/19

中国房地产市场确实从大城市、二线、三线、四线城市一直到农村,但现在城镇化发展还没有到位,我国城镇化发展已走了40年,城镇化率才50%,城镇化为中国地产业的发展带来的机遇还是存在的。

王波明

《财经》杂志总编辑 王波明

财经网讯 “房地产市场发展从大城市、二线、三线、四线城市一直到农村。现在,中国城镇化发展已走了40年,城镇化率才50%,城镇化发展没有到位,为中国地产业发展带来的机遇还是存在的。”10月19日,《财经》杂志总编辑王波明在“第十四届中国地产金融年会”上如此表示。

未来中国房地产市场会往什么地方走,还有没有进一步发展的潜力?王波明表示,房地产市场跟中国经济体制改革是有密切的关系。怎么把农村的宅基地流转起来,这里蕴藏着非常大的机遇。

他还指出,现在城市通过限价,觉得资金对于大中型城市冲击,虽然现在分化了三四线城市,但是仍然是大中型城市人口冲击,房价的涨价的压力还在。

以下为发言实录:

王波明:尊敬的各位来宾,魏部长,欢迎大家来参加一年一度金融地产年会。

年会始于14年前了,我记得其实是14年前中国的房地产市场也是刚刚起步,当时讨论的问题为什么说金融地产呢?因为当时的地产公司从融资方面来讲都是非常单一的,用房地产商的自有资金,我们当时就呼吁资金得多元化,除了银行贷款以外,我还记得那时候当时央行的副行长吴晓灵来介绍,就是说房地产资金的发展和使用可以多元化,不要仅仅去依靠银行的贷款,可以多去用一些基金。我记得当时推荐大家去用信托基金,就是房地产信托基金的方式上市,使得开发房地产资金可以多元化一点。慢慢的房地产年会深入,大家又开始讨论房地产的发展趋势、热点,在这14年当中有不同的议题在转换。

到了今天,可能我估计在座的各位和房地产界的朋友们,可能会觉得是有点到了一个十字路口,有一定的迷茫,对于未来方向到底我们的中国房地产市场会往什么地方走,还有没有进一步发展的潜力。你若看房地产市场,它跟中国经济体制改革是有密切的关系。因为房地产的市场来自于90年代末期,当时我记得是朱总理他引导的房屋的改革,当时因为我也是在国家体改委内部,也参加了很多的讨论,跟建设部。就是讨论房子怎么能够卖给居民。我记得当时觉得很不可思议的一件事情就是在90年代末期人们根本就没有足够的资金去买房子,说怎么能够把公房能够私有化,卖给大家。

从那个时候,后来到了我记得稍微有点房地产市场慢慢形成,就是2003、2004年的时候。那个时候也就是我们的房地产的年会就开始的时候。这样来讲房地产的市场跟中国经济体制改革其实是有很大的关系,在前一段时间我在张家口附近的一个地方叫崇礼主持过一个年会,叫崇礼年会。当然咱们国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任叫李铁,他跟任志强、任大炮有了一个很精彩的对话,从里头我体会到两点东西可能是对咱们房地产市场今后还有很长的路要走,但是这绝对不是粗放的,这需要房地产商的眼光。第一个就是中国房地产市场确实从大城市、二线、三线、四线城市一直到农村,但现在咱们还有一个东西改革还没有到位,就是城镇化的发展。咱们城镇化发展现在走了40年了,咱们从70年代末期,十一届三中全会开始,咱们城镇率才50%,也就是说咱们城市跟农村的比例。但是农村的比例还有另外50%,40年走了一半。那广阔的发展的机遇,就是城市跟农村之间的关系,我觉得这里头还蕴藏着非常大的机遇。这是第一点。

第二点,他们也提出来,我觉得他们俩意见也都一样,就是现在城市通过限价,觉得资金对于大中型城市冲击,虽然现在分化了三四线城市,但是仍然是大中型城市人口冲击,房价的涨价的压力还在。那么为什么不能把所谓叫大都市圈的周围的乡村给开放?这里头就牵扯到很大的土地制度的改革,大家可能也知道,我们北京,比如说你到大都市圈,那次是崇礼,崇礼快到张家口了。到这么一圈,就由大城市带动都市圈的发展了,这时候把城镇化的概念再拿进来。在这方面其实还有很大的发展空间,就是怎么把农村的这些宅基地也流转起来。但是我看现在国家在这方面也在积极探索这方面的事情。所以从这点上来讲,我们的房地产市场,大家觉得还有没有可做。

其实这个道理站得住脚,再有另外的不说40年了,再有个20、30年的工夫,城镇化为中国地产业的发展带来的机遇还是存在的。

今天,这两天我们在座也有很多嘉宾、专家来给大家发言,我相信都会碰撞出火花,在这种十字路口,大家迷茫也好,有些问题看不清楚也好,我相信在这两天的会议当中,这些专家都会给大家带来很多的意见,对于未来的趋势卓见,来分享这方面的东西。我预祝这两天的会取得圆满的成功!谢谢大家!

编辑:许楠楠
地产业 中国 城镇 机遇 还是
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们