房地产税或2020年提交审议 对楼市影响有限

本文来源于:新地产财经 2018/09/11

随着房地产税的出台,未来大家在买房时,也许会更综合的理性考虑。当房子不再是压在人们心头的重担时,长效机制才真正的发挥了效用。

9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,房地产税法被列为一类立法项目,对一类的定义是条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,这意味着议论多时的房地产税被正式提上日程。

房地产税是中国房地产长效机制的最重要部分,也是财政的重要收入来源。房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,据悉,房地产税将由全国人大常委会预算工委和财政部负责。

房地产税一直是大家非常关注的话题,不过此次会议并未披露更多详情内容,对于房地产税将如何影响大家的生活以及它将何时执行,众说纷纭,多数认为房地产税将面积征收且征收范围较小,房地产税重点是持有环节收税,可能会出现中央地方税收分成模式。

可能包括哪些内容?

房地产税的推出步骤首先是提交草案进行审议,征求公众意见,然后是修订推出。对于房地产税草案设计的内容,专家和媒体的观点主要围绕征收方式、范围以及税率等进行探讨。

中国的房屋情况比较复杂,有公房改制改过来的,有商品房,有经济适用房,现在还有共有产权住房,还有职工公寓。北京(楼盘)大学法学院房地产法研究中心主任楼建波认为,中国的房地产税法要充分考虑复杂的房产属性等因素,在设计如税率、税基、免税额的时候更关切人民群众的一些想法和基本需要,比如说人均应该有多少平米免税。

自媒体降噪房地产也认为,按照面积抵扣的可能性更大,理由是如果按照套数抵扣的话,首先灵活性不够,其次一些低密度豪宅可以合理避税,公平性并不够。

从税收要素上来看,房地产税是对房地产保有环节征收。中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,当我们居住、拥有房地产时要交税。国务院发展研究中心研究员倪红也表达了同样的看法,他认为房地产税改革要把现有的房产税和城镇土地使用税合并起来,已确定无疑。这意味着,房地产税将增加房地产保有环节的税负,而且是以房地产的评估值为征税基础,其他诸如土地增值税、契税等暂不纳入。

对于征收范围,施正文认为,征税范围、税率、税基是房地产税法立法制度设计的重中之重,房地产税应当是一个逐步的长期发展成熟的过程,他建议一开始房地产税的征收方案就要限制在对高端多套房政策,应该有一个较大的免征的政策,同时,对房地产税的税率要从严控制,要有个上限,防止一些地方基于财政收入的考量征重税。

长平经济研究所执行所长王长勇也认为,房地产税征收的范围应该非常小,大部分家庭都会减免,对财产征税一定要调节财富,初期的调节功能多,体现就是免税范围比较大。在王长勇看来,房地产税不会一刀切,会按照不同地区执行不同税率,地方政府有自己的话语权。不过,一个问题在于,不同城市的房子会不会累加在一起征税,比如,在北京有两套房子的,可能会征收,但在北京一套、天津(楼盘)一套的,是不是累加计算,王长勇认为应该不会综合在一起征税,而是以一个居住城市空间为限。

太平洋证券宏观分析师肖立晟提到区域属性问题,他认为作为营改增之后最主要的地方主体税源,房地产税或将“属人原则”和“属地原则”结合起来,以实现免征优惠和征收方便之间的结合;房地产税也可能会采用中央和地方分成的形式,由中央拿走20%或30%用于跨地区调节。

何时会出台?

全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标在立法工作会议结束后受访时表示:五年立法规划安排的重点领域包括了深化税收制度改革和全面落实税收法定原则,修改税收征收管理法,制定增值税法、房地产税法等10部单行税法。

房地产税被列为一类重点10部单行税法,基于此,很多专家认为,房地产税会很快提交审议。吉林省财政科学研究所所长张依群认为,房地产税法可能最快会在今年年底前提交审议,然后面向社会征求意见,还有讨论修订的过程。按照我国税制改革推进步骤,2020年是一个重要的时间节点。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,尽管房地产税法被列入第一类项目,但并不意味着只能在第五年完成立法,根据当前房地产调控和地方财税体制改革进度,在2020年提请审议的可能性比较大。

国税总局税收科研所原副所长靳东升表示,国内复杂的房产产权情况、城乡差距、国内的房价与收入水平差距,是目前征收的三大难题。一位不愿透露姓名的房地产行业法律专家表示,考虑到房地产税的影响比较大,具体哪一年出,推测立法部门要综合考虑纳税主体的承受能力、对地方政府财政收入的影响、对宏观经济的影响,以及境外经济环境等因素,寻找合适的窗口期确定具体的时间。

对房地产市场将带来什么样的影响?

对于房地产税的出台,有人欢喜有人忧,喜的是房价可能会因此下降,忧的是多套房源税负较重。不过,大多数专家都认为,房地产税对市场的影响十分有限。

楼建波认为,房地产税法虽然有增加房屋持有成本,抑制房地产投机行为的作用,但是这并不是立法的唯一目的。他认为在设计房产税制度的时候,不要光想着说这是打压房价的利器,也不能指望房产税一出来,房价恨不得应声而倒,抑制炒房是要好多的机制在一起才会起作用的。在他看来,从国外的经验看,房产税更多的是通过征税来满足地方必要的公共财政支出的一个手段。

王长勇认为房地产税的立法初衷,是为调整地方税收的结构,补充地方税源,调控房价只是附带的预期,作用有限。

在张依群看来,房地产税立法步伐将加快,未来政府可以用税收手段、以法制形式对房地产市场进行影响和干预,可以减少频繁运用行政手段干预,这有利于维护房地产市场的长期稳定发展。

房地产税与普通大众的生活息息相关,影响百姓的钱袋子和资产,随着房地产税的出台,未来大家在买房时,也许会更综合的理性考虑。当房子不再是压在人们心头的重担时,长效机制才真正的发挥了效用。

编辑:樊睿昕
房地产税
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们