恒大 , 法拉第未来 , 贾跃亭与乐视

本文来源于:雪球专栏 2018/08/31

问题的关键在于,贾跃亭有多少钱(履约能力),欠多少债(履约责任)。

最近行情又有反复,$乐视网(SZ300104)$ 反倒借着$中国恒大(03333)$ 入股法拉第未来,迎来一波暴涨。

关于乐视网,我很久之前有一篇文章,乐视网资产质量分析。

当时大家都知道乐视出问题了,但问题多严重?当时通过截止去年三季报的有限线索,得出了资不抵债的结论,已经在今年的中期报告中基本兑现。现在,乐视网的恶化,是否因恒大入股法拉第,而发生反转,不妨按同样的思路捋一下。

问题的关键在于,贾跃亭有多少钱(履约能力),欠多少债(履约责任)。

先看贾跃亭从乐视身上撸了多少钱,依照公开信息,有三笔比较大额的减持:

2015年6月初,贾跃亭减持乐视网,套现25亿元;

2015年10月30日,贾跃亭通过协议转让1亿股乐视网股份给鑫根基金,套现32亿元;

2017年1月16日,乐视网引入融创作为战略投资人,贾跃亭转让1.7亿股乐视网股票给融创旗下的天津嘉睿,获得60.41亿元。

之前的减持忽略不计,关联方贾跃亭姐弟的减持也暂且不计,通过这样几笔减持,贾跃亭共计从乐视网套现约117.41亿元。

剩余股份约10亿股,全部作了质押,质押的点位有高有低。根据查阅公开资料,贾跃亭2016年底才质押了60%的个人股份,2017年中已经把股份全部质押,参考期间股价的变化,可推算得出,所有股份平均来看大约按20元每股质押,参考40%左右的质押比率,贾跃亭从各种券商,银行身上又掳走了80亿左右,目前他的抵押品经过连日暴涨,已经值到接近30亿,还倒欠券商50亿左右。

加起来看,贾跃亭总共撸了200亿左右,还没算他的关联方。

那么贾又一共花了多少钱呢,按照2017年11月他接受棱镜采访可知:投资FF十亿美元,LeSEE两亿美元,Lucid两亿美元,易到出行6亿美元。总共20亿美元,约合人名币130亿左右,当然他这些年高杠杆运作,损耗肯定是不少的,我们姑且相信他出来的200亿经过这番折腾已经所剩无几了。

那么,他现在剩下些什么,首先是我们前面提到的已经被冻结的,但如果按现价变现,还能值到30亿的乐视网股票;二是他所做的一系列投资,据我所知,除了法拉第未来,全部已经黄了。

法拉第未来得到恒大20亿美元投资,占45%股份,法拉第未来的原始股东占33%股份。按这么来看,法拉第未来估值300亿人名币,那么法拉第未来的原始股东估值100亿人民币左右。但这里,需要注意的一点,FF的原始股东,并不一定是贾跃亭的名字,17年就早已传出,贾为了避免自己具有履约能力,早就把相关的股份登记在他外甥的名下,不愧为会计出身。

明白人都知道,乐视网并不持有与法拉第任何股份,因此法拉第获得再多资金,再高估值,都无助于乐视网的脱困。但是,贾跃亭对乐视还有没有关系?其实是有的。

乐视网当年做了大量的关联交易,给母公司账面留下了大量关联交易应收款,在2017年大额坏账计提之前,关联方应收款余额大约75亿,这部分烂账都是贾跃亭当时作为公司大股东以个人担保的!!!这点很关键,也就是是说,贾跃亭,除了欠券商银行80亿以外,理论上还欠乐视网75亿,但这部分效力比较弱,执行起来估计排在股票质押的欠款后面。

那么,接下来是一条很清晰的路径,如果法拉第未来电动车取得成功,贾跃亭或者其关联方股份增值至200亿以上的水平。又恰巧,我们之前错误判断了贾跃亭,他并没有采取所谓的代持来逃避履约责任。而且,他在具有足额履约能力的情况下,返回国内,积极履约,首先清偿了股份质押的欠款加罚息共100亿左右。接着,他在是否应该对当年应收账款的担保责任上不做扯皮,足额偿付当年关联方欠款,可为乐视网真金白银注入75亿金额。最后,将剩下的钱无息借给上市公司,就像他当年承诺的一样,支持上市公司,回馈股东。那么,乐视网,或许将起死回生。@雪球私募 @今日话题 

申明:此文不构成投资建议,也非产品推广,欲了解我们的产品请进入链接私募工场(御月)(P000417) 预先完成合格投资者测试,欢迎转载,禁止抄袭。也可关注“御月守护者”微信公众号,与雪球网同步更新

编辑:樊睿昕
法拉第 恒大 乐视 贾跃亭
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们