自如回应“甲醛超标租客退全额租金需封口”:尚未和解,希望通过法律

本文来源于:下文新闻客户端 2018/08/29

近日有媒体爆料,北京三源里一处租户通过自如租房后检出甲醛超标,导致健康受损。

今天下午,央广“下文”客户端获悉,自如公关称,日前接到上述租客反馈后,一直在就补偿方案与租客进行沟通。双方就和解方案尚未达成一致,希望通过法律调解就这一问题达成和解。

事情要从今年5月说起,李龙(化名)的女友在北京朝阳区三源里街租下一套两居室,租房时,房间就有些异味。入住后,李龙的女友及其朋友时常会产生恶心、头晕等症状。随后经检测,此处房屋甲醛超标。李龙要求自如退还全部租金无果,后经媒体、工商部门的介入,自如同意退还全额租金,但要求李龙签订一份带有“封口性质”的和解协议,要求租客不得作出发表有损对方声誉的言论等任何有损契约精神的言行,并对该协议内容进行保密。租客如违反规定,应向自如支付等同于该协议和解金额3倍的违约金,此外,自如工作人员还要求李龙撤销所有曝光自如甲醛问题的言论。最终李龙拒绝和解。

有类似遭遇的不止李龙一人。据报道,刘雅(化名)去年通过自如在北京租了房子,但今年她被查出白细胞数量偏低,“只相当于正常人的60%”。考虑到可能是甲醛超标所致,她找到一家具备CMA资质的环境监测机构进行了检测,发现卧室、客厅的甲醛分别为0.17mg/m3、0.23mg/m3。根据我国相关规定,室内甲醛标准为0.1mg/m3,超过即为不合格。随后她到别处居住,白细胞数量才有所恢复。

对于此类问题,自如管家一般会协助租户办理无责换房或无责退租,同时退回押金及未发生的房租及服务费。但刘雅觉得这很不合理,“‘无责退租’是退还所有房租,现在却让我为以前的房租正常买单”。自如最后提出免去一个月房租和给予一些赔偿,但刘雅表示自己已经不想再谈了。刘雅说,自如管家还催促她尽快搬走,他们将带新的租客去看房。

8月28日下午,央广“下文”客户端再次从自如公关处了解到,“由于每套房屋的装修配置不同,通风时长不同,以及季节性气温变化等原因,可能存在少数房源的空气质量发生变化。”

自如公关还提到,自今年6月1日开始,自如在全国九城对全线产品进行品质升级,具体措施包括:使用的家具板材从国标E1升级为对标欧标、日标的E0级板材,板材甲醛释放标准从小于1.5mg/L提升至小于0.5mg/L;升级全线产品使用墙漆与墙面辅料标准,游离甲醛由国标≤100mg/kg升级至未检出;防水涂料由刚性防水升级为柔性防水材料,断裂伸长率≥30%,抗渗透率及防水性能更强;全面升级墙面和防水工艺标准。

有专家认为,使用更加环保的装修材料会对改善室内空气质量起到很好的作用。但是,装修材料全部达标并不意味着房间的空气质量就合格。“一个房间放一个家具是合格的,但放10个,这个量就增大了,可能就不合格。”

编辑:郭怀毅
全额 甲醛 和解 租金 尚未
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们